USD 88.796

-1.21

EUR 98.3232

-1.99

Brent 79.87

-1.05

Природный газ 2.127

-0.07

3 мин
445

Архитектура и форматы данных в SMART-стандартах

Проект первой редакции ПНСТ «Умные (SMART) стандарты. Архитектура и форматы данных» до 4 мая 2024 года находится на публичном обсуждении. Эксперты Консорциума «Кодекс» рассказывают, почему на документ стоит обратить внимание.

Архитектура и форматы данных в SMART-стандартах

Концепция SMART-стандартов отвечает на вопрос «Как должны выглядеть нормативные документы, чтобы не тормозить цифровизацию экономики, а подталкивать ее?». Представителям нефтегазового комплекса не нужно объяснять, зачем: вопрос, как автоматизировать выполнение и проверку нормативных требований, стоит для отрасли давно и остро.

В 2021 году был образован проектный технический комитет ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты». На сегодня его членами разработано три проекта предварительных национальных стандартов (ПНСТ) одноименной серии. Первый – ПНСТ 864–2023 «Умные (SMART) стандарты. Общие положения» – уже вступил в силу. Второй, посвященный классификации объектов стандартизации, находится на доработке по результатам публичного обсуждения. Наконец, третий стандарт – «Умные (SMART) стандарты. Архитектура и форматы данных» – представлен на публичное обсуждение до 4 мая.

Поговорим о том, кому стоит ознакомиться с проектом документа и как подходить к его изучению.

Цели и задачи документа

Стандарт разработан в развитие положений ПНСТ 864-2023. Он преследует три цели, которые зафиксированы во введении:

· спецификация единой объектной модели данных для предметной области серии стандартов «Умные (SMART) стандарты»;

· стандартизация и унификация формата данных при обмене SMART-стандартами между информационными системами;

· предоставление заинтересованным сторонам общих механизмов и рекомендаций, а также практических примеров для формирования машинопонимаемого и машиноинтерпретируемого содержания в SMART-формате на основе человекочитаемого текста или без него.

Также определены пять задач, для решения которых ПНСТ можно применять:

· разработка SMART-стандартов;

· разработка информационных систем для создания SMART-стандартов и управления их жизненным циклом;

· разработка прикладных SMART-сервисов на основе SMART-данных (конструкторские системы, системы проектирования и моделирования, контроль соответствия и т.д.);

· использование SMART-стандартов в промышленности для разработки информационных систем, управляющих работой датчиков, машин, станков, оборудования;

· автоматизация проверки выполнения требований нормативных документов.


Разделим пользователей стандарта на несколько групп в соответствии с задачами и для каждой из них сформулируем контрольные вопросы.

Разработчики SMART-стандартов

Первая группа – разработчики SMART-стандартов. Для того чтобы ее определить, предварительно ответим на три вопроса сами: что такое SMART-стандарты, кто и как будет их разрабатывать?

Согласно ПНСТ 864-2023, SMART-стандарт – «совокупность данных, содержащихся в документе по стандартизации, представленных в машиночитаемом, машиноинтерпретируемом и машинопонимаемом форматах». Это значит, что любой документ по стандартизации может быть представлен в SMART-формате.


Концепция SMART-стандартов не предполагает создания отдельной группы «SMART-стандартизаторов». Стандарты для каждой предметной области по-прежнему будут разрабатывать специалисты, лучше всех в ней разбирающиеся. Им нужно будет обучиться работе с новыми инструментами, но в конечном итоге создавать SMART-стандарты будут те же люди, что работают над стандартами сейчас.


Как разрабатывать SMART-стандарты? С помощью SMART-сервисов, которые будут описаны в одном из ближайших ПНСТ серии. Вручную размечать текст стандарта наборами тегов, приведенными в ПНСТ «Архитектура и форматы данных», не придется, хотя теоретически возможно.


Стоит ли разработчику стандартов знакомиться с текстом ПНСТ, если для его применения нужны специализированные сервисы? Обязательно стоит, вооружившись вопросами:


1. Нужны ли в моей предметной области SMART-стандарты? Что они дадут пользователям, как помогут в решении их задач?

2. Какие стандарты следует разрабатывать в SMART-формате или конвертировать в него в первую очередь? Какие сервисы необходимо создавать на их базе? Какими SMART-данными нужно обогащать стандарты, чтобы эти сервисы заработали?

3. Как лучше оформлять текст стандартов для их автоматизированной разметки? Все ли части текста получается соотнести со структурными элементами SMART-стандарта (см. рис. 1)?

4. Как должны выглядеть сервисы по разработке SMART-стандартов, чтобы вам было удобно в них работать?


По последнему пункту мнения наверняка разойдутся, и со временем рынок SMART-сервисов разовьется и предложит решения на любой вкус. Но для появления удобных вам сервисов нужно формулировать для рынка конкретные запросы.



2Vfnxwiajwe



Статья «Архитектура и форматы данных в SMART-стандартах» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2024)

Комментарии

Читайте также