USD 63.8487

0

EUR 70.5975

0

BRENT 64.93

+0.3

AИ-92 42.31

-0.01

AИ-95 45.95

-0.04

AИ-98 51.59

-0.04

ДТ 45.97

-0.08

6 мин
144

Тюменский нефтегазовый форум: диалоговая площадка технологических вызовов и решений

18-19 сентября в Тюменском технопарке пройдет десятый Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ-2019). О том, что удалось достичь за эти десять лет, что ожидает гостей юбилейного форума и какие ключевые вопросы планируются к обсуждению в этом году рассказал Заместитель Губернатора Тюменской области, Член Организационного комитета Х Тюменского нефтегазового форума Вячеслав Вахрин.

Вахрин.png

Вахрин Вячеслав Михайлович, 

Член Организационного комитета Х Тюменского нефтегазового форума, 

Заместитель Губернатора Тюменской области


Тюменский нефтегазовый форум, который в свое время вырос из региональной отраслевой конференции, в настоящее время превратился в событие федерального масштаба и за последние несколько лет перешел на качественно новый уровень.

Форум сегодня – это не закрытое мероприятие для предприятий и экспертов нефтегазовой промышленности, а ежегодное деловое мероприятие, которое собирает на своей площадке представителей бизнеса и власти, топ-менеджеров крупнейших нефтегазовых компаний, губернаторов, представителей отраслевых министерств и ведомств Российской Федерации, специалистов отрасли, ученых и инженеров, производителей оборудования и представителей сопутствующего бизнеса.

Расширяется состав стран-участниц – в этом году в форуме примут участие представители из 20 стран – России, СНГ, Европы, США и Китая. Почти четверть участников форума – иностранные гости. Россию представляют на этом форуме участники из более чем 80 городов.

В этом году на мероприятии ожидаются представительные делегации как от федеральных и региональных органов власти, так и от крупнейших отраслевых и межотраслевых корпораций, в том числе из-за рубежа.

Участие экспертов международных компаний, в том числе консалтинговых, подтверждает значимость российского нефтегазового сектора в развитии мирового нефтегазового рынка и экономики в целом. Не случайно ключевой темой форума определена «Модернизация экономики: стратегия лидерства в эпоху глобальных изменений».

Проведение мероприятий такого уровня обязывает каждый год не просто сохранять достигнутую планку и уровень, но и привносить что-то новое и нестандартное. Помимо широкого состава участников, юбилейный форум отличается остротой тем панельных дискуссий – количество докладчиков и заявленных участников уже на сегодняшний день может говорить о том, насколько верно и точно выбрана тематика форума, несмотря на то, что по сути своей мы каждый год говорим об одном и том же – о вопросах развития нефтегазовой отрасли.

- Что полезного найдут для себя на форуме предприниматели и руководители нефтегазовых компаний?

На сегодняшний день по-прежнему остаются актуальными вопросы импортозамещения и импортоопережения. Именно поэтому второй год подряд импортозамещение продукции для нужд ТЭК занимает особое место в программе форума.

Принято решение о расширении практической направленности форума и с этой целью мы запускаем новый формат мероприятий – Технологические дни нефтегазовых компаний, в рамках которых участники представят проекты и технологии и получат обратную связь от представителей крупнейших нефтегазодобывающих компаний.

В основу этой концепции легли два востребованных мероприятия, которые знакомы нефтегазовым компаниям и их дочерними обществам в рамках своей текущей деятельности – научно-технические советы и технологические дни. Идея технологических дней заключается в том, чтобы расширить круг потенциальных подрядчиков нефтегазовых корпораций, используя возможности Тюменского нефтегазового форума.

Нефтегазовые компании сталкиваясь с рядом технологических вызовов вынуждены искать на рынке разработчиков и поставщиков необходимых им новых решений, услуг и модифицированного оборудования. С другой стороны, разработчики новых импортозамещающих технологий и оборудования ведут поиски контрагентов и рассчитывают на поддержку крупных заказчиков с целью апробации разработок и расширения сбыта.

Форум в данном случае выступает связующим звеном между корпорациями и разработчиками, временные и организационные ресурсы которого позволяют провести предварительную работу по сбору и размещению информации о технологических вызовах корпораций, а затем поиску и направлению в корпорации технологических решений, разработанных отечественными предприятиями. Благодаря такому формату мероприятия у разработчиков технологий появляется возможность представить свои проекты непосредственно менеджерам нефтегазовых компаний и дочерних обществ.

Решая сугубо организационные задачи, мы предоставляем возможность каждому предприятию направить свой проект по решению технологического вызова, а нефтегазовым компаниям возможность провести первичную экспертизу и отбор проектов, которые будут заслушаны непосредственно на технологическом дне в рамках форума в формате расширенных технологических докладов и защит проектов.

В 2019 году такие технологические дни проведут ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Сургутнефтегаз».


- Какие еще новшества будут в программе форума в этом году? Каким вопросам будут посвящены специализированные секции?

Участников форума ждет насыщенная деловая программа. В этом году мы включили в нее еще несколько новых форматов – бизнес-завтраки и деловые ужины, посещение производственных площадок и культурная программа.

Помимо уже обозначенной центральной темы стратегической сессии по вопросу модернизации экономики в эпоху глобальных изменений, модератором которой выступит Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, на форуме будут обсуждаться развитие газовой отрасли, перспективы развития нефтехимии, профессии будущего и территориально-отраслевые рынки труда.

Впервые в рамках Тюменского нефтегазового форума будет организована секция, посвященная информационной безопасности предприятий ТЭК. Для участия приглашены ведущие спикеры производителей средств защиты информации, поставщиков услуг, специалисты предприятий.

В рамках ТНФ-2019 будет открыт завод энергетического оборудования российской компании ЭнергоТехСервис, соглашение о строительстве которого было подписано на форуме два года назад.

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых проведет большой круглый стол с Европейской экономической комиссией ООН, участники которого обсудят вопросы совершенствования устойчивого управления ресурсами для расширения инвестиционного потенциала стран БРИКС и Центральной Азии.

Не останется без внимания и культурная составляющая – в рамках форума в здании Музейного комплекса им. И.Я. Словцова состоится открытие индустриальной биеннале современного искусства.

 

- Как сказывается проведение форума на международных отношениях? Есть ли интерес к ТНФ у зарубежных компаний?

Безусловно, интерес зарубежных компаний к форуму растет. Иностранные компании рассматривают участие в форуме не только с точки зрения дискуссионной площадки, но и с точки зрения возможности решения практических вопросов. Среди партнеров форума есть иностранные компании, которые активно сотрудничают с ТНФ уже не один год и их количество растет от форума к форуму. В частности, в этом году мы ожидаем участие в мероприятиях форума представительной делегации индийских компаний.

Хочу отметить, что активный интерес к форуму в этом году проявлен и со стороны наших соседних регионов – уже подтверждено участие первых лиц Ямало-Ненецкого автономного округа и Свердловской области.

- Что будет представлено на выставке Тюменского нефтегазового форума в этом году? Быть может, экспозиция перерастет в отдельное мероприятие?

Традиционная выставка инновационных проектов и разработок Тюменского нефтегазового форума будет работать в этом году в новом формате. Экспозиционная часть форума доказала свою высокую эффективность, поэтому выставочная площадь увеличена вдвое.

Экспозиция займет площадь перед входом в Тюменский Технопарк – местом проведения форума, и разместится на 1000 м2. При этом мы не демонстрируем просто оборудование, а демонстрируем в первую очередь новые технологии и новейшие разработки. То, что компании внедрили за прошедший год, они покажут на выставке ТНФ. Традиционно будут представлены не только крупные нефтегазовые компании, но и небольшие предприятия – представители сопутствующего бизнеса. Партнеры Тюменской области из Сколково также представят инновационные технологии в нефтегазовой сфере.

ТНФ.png

 

- Какой эффект Вы ожидаете от проведения Тюменского нефтегазового форума?

Каждый год на форуме устанавливаются новые деловые связи и контакты, подписываются соглашения о намерениях и заключаются контракты, разрабатываются дорожные карты по реализации достигнутых договоренностей.

Из года в год увеличивается число компаний и отдельных участников форума, которые становятся нашими постоянными партнерами. Это, на мой взгляд, подтверждает эффективность форума и то, что мы движемся в верном направлении развития форума, как площадки для реализации возможностей взаимодействия малых, средних и крупных предприятий нефтегазовой промышленности и сопутствующих отраслей.

Кроме того, форум – это наглядная демонстрация инвестиционных возможностей и потенциала Тюменской области.

 Губернатором А.В. Моором поставлена задача – юбилейный форум должен стать ярким и значимым событием не только региона, но и страны. Тюменской области есть, чем удивить и заинтересовать гостей форума, поэтому я уверен в успехе ТНФ-2019.

 



Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus