Представители ведущих нефтегазовых компаний собрались 31 октября 2016 г. на IV Российском Нефтегазовом Саммите Разведка и Добыча, чтобы обсудить ключевые проблемы отрасли и вопросы импортозамещения. Акцент обсуждений был сделан на методах повышения нефтеотдачи пластов и эффективности добычи посредством современных средств автоматизации.
Отечественное vs импортное
Эмоциональную речь об импортозамещении произнес директор департамента науки и технического развития АО «Росгеология», Сергей Леонидович Костюченко, которую он начал с демонстрации журнала Neftegaz.RU, привлекая внимание аудитории к анонсу обложки: «Российское не закупать импортное». Запятую предлагается поставить самостоятельно, а где именно – указывала логика изложения доклада.
Сергей Леонидович отметил, что российские компании не уступают западным, но 20-летний период прорывного внедрения импортных средств привел к критическому состоянию производства в России. И заниматься импортозамещением нужно было уже давно. Сегодня государство предоставляет множество преференций: кредитование ключевых инвестиционных проектов под льготную кредитную ставку 5% годовых из Фонда развития промышленности; субсидирование уплаты процентов по кредитам на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов, проведение научно-исследовательских и опытно конструкторских работ; а также затраты , на реализацию пилотных проектов в области инжиниринга и промышленного дизайна, на уплату процентов по кредитам на техническое перевооружение и прочее. Но, несмотря на законодательные и нормативно-правовые факторы, а также мероприятия господдержки, расширяющие возможности отечественных производителей в геологоразведке, откровенно доминируют импортные средства. Доля российского оборудования составляет всего 5-7%, а на первом месте компания – SERSEL с 70%, на втором – китайско-американская INOVA. В подтверждение своим словам доктор Костюченко привел данные В.И. Богоявленского, согласно которым, российский геофизический флот насчитывает 13 судов для проведения сейсморазведки 2D и 3D (около 8% от общемирового количества судов). Три из них способны выполнять 3D-сейсморазведку с числом сейсмокос от четырех (два судна) до 8 («Вячеслав Тихонов» ОАО «Совкомфлот»), что существенно меньше, чем у современных зарубежных судов, способных нести от 12 до 22 сейсмокос и обладающих в несколько раз большей производительностью, что особенно важно в арктических условиях с коротким рабочим сезоном (2-5 месяцев).
Интеллектуальные месторождения
О том, что такое эффективность на уровне первого квартиля, как его достичь и почему это важно, рассказал Андрей Ванюков, руководитель отдела решений для нефтегазовой отрасли компании Эмерсон. Если коротко, то, при сравнении работающих в одной отрасли предприятий по конкретным показателям эффективности их деятельности, мы можем разделить их на четыре группы – от первого до четвертого квартиля. В первый квартиль попадают предприятия, которые работают наиболее эффективно. Показатели разные: затраты на техобслуживание, надежность, коэффициент использования мощностей завода, энергоэффективность, производительность и тд. Улучшение даже одного показателя может принести существенную дополнительную прибыль для предприятия. К примеру, в четвертом квартиле сроки выполнения проектов строительства и модернизации и затраты на них почти вдвое выше, чем в первом.
Компания Эмерсон знает, как предприятиям достичь показателей эффективности на уровне первого квартиля. Например, как можно повысить эксплуатационную готовность технологического оборудования и сократить количество неплановых ремонтов? Один из методов – полноценная диагностика состояния оборудования и всеобъемлющее видение технологического процесса. Что делает это возможным? Появились новые средства измерений, они стали беспроводными, неинтрузивными и многопараметрическими. Это позволяет легко устанавливать их и получать необходимую диагностическую информацию без дополнительных затрат на проектирование и работы по врезке, строительству эстакад и прокладке кабеля.
Для того чтобы определить какие задачи актуально стоят именно перед вашим предприятием и подобрать наиболее эффективное решение, Эмерсон проводит рабочие совещания с ключевыми специалистами по техническому обслуживанию, энергетике, безопасности, автоматизации и т.д. По итогам таких совещаний определяются области, которые нуждаются в инвестициях в автоматизацию в первую очередь и которые окупятся наиболее быстро.
Также Андрей Ванюков остановился на вопросе импортозамещения, обратив внимание на то, что компания обладает мощными ресурсами и опытом в России. Завод Метран в Челябинске производит контрольно-измерительные приборы, системы управления и регулирующее оборудование мирового уровня, обеспечивает быструю доставку и локализацию производства. На территории России и стран СНГ у компании есть свои отраслевые эксперты, проектные и сервисные инженеры и Глобальный инженерный центр, который занимается исследованиями и разработками решений, использующихся во всем мире.
Вопросы интегрированного планирования и оптимизации добычи раскрыл в своем выступлении менеджер по работе со стратегическими клиентами в нефтегазовом секторе IBM Олег Белоусов, который рассказал о совместных планах IBM и Газпром нефти в области применения информационных технологий для разведки и добычи нефти. Компании намерены вести совместную работу над созданием методов оптимизации процессов нефтедобычи с помощью технологий когнитивного анализа данных (поиск закономерностей в неструктурированных данных), машинного обучения, (алгоритмы, обучающиеся по мере обработки данных), высокопроизводительных вычислений (обработка больших объемов данных). Применение этих технологий позволяет найти новые способы повышения эффективности разработки месторождений, увеличения КИН и снижения затрат. В качестве пилотного был выбран проект по оптимизации процесса заводнения на зрелых месторождениях Газпром нефти с целью роста КИН и сокращения объемов закачки.
Киберугрозы и кибербезопасность
При автоматизации производства и цифровых месторождениях особую актуальность приобретает вопрос кибербезопасности. О комплексном подходе к информационной безопасности и противодействию киберугрозам в своем выступлении рассказал руководитель отдела продаж компании Aquarius Георгий Андреев.
Защищенные ПК предназначены для государственных учреждений и коммерческих компаний, в которых есть необходимость обработки данных, требующих наивысшей степени защиты: коммерческой, служебной, банковской, государственной тайны различной степени секретности, а также персональных данных в соответствии с требованиями действующего законодательства. Устройства оснащаются сертифицированными ФСТЭК и ФСБ России средствами, необходимыми и достаточными для защиты информационных систем самого высокого класса защищенности. Также они оснащаются антивирусными средствами, модулями доверенной загрузки, средствами защиты информации от несанкционированного доступа, средствами резервного копирования, аппаратными идентификаторами и средствами криптографической защиты информации. Для заказчиков, обрабатывающих сведения, составляющие государственную тайну, возможна поставка техники, прошедшей специальные проверки и специальные исследования.
Современным цифровым системам мобильной радиосвязи на предприятиях нефтедобычи
был посвящен доклад Д. Кузубова (ООО «Сага Телеком») и А. Кузнецова (ООО «Элком+»), в котором говорилось о требованиях к системам связи в нефтегазовой отрасли. Кроме того, выступающие отметили основные технологические тенденции на рынке профессиональной мобильной радиосвязи: ТTETRA – активное развитие существующих систем и создание новых; DMR – зона наиболее активного развития (новый класс решений – гибридные: сочетание конвенциональных и транкинговых систем, в перспективе и с LTE); взаимоувязанные диспетчерские сети без транкинга; богатая экосистема приложений; несколько линеек оборудования (в том числе бюджетных); привлекательные технико-экономические показатели; APCO25 – внедрение Phase2 (TDMA) Trunking (зрелые технологии: максимальный уровень стандартизации, сверхвысокая надежность и широкие функциональные возможности)
МУН
Методы увеличения нефтеотдачи пласта – еще одна тема, заострившая на себе внимание участников саммита.
Петер Розовски, глобальный менеджер по стратегическому маркетингу подразделения dow oil and gas в выступлении «Повышение нефтеотдачи пластов (eor) с использованием смешанного газа –пенно-водогазовое воздействие (wag)» рассказал о механизмах и способах нефтеотдачи пластов.
Докладчик отметил, что при выборе способов EOR (нефтеотдачи) учитываются характеристики нефти, пласта, наличие нагнетаемых жидкостей, ограничения по CAPEX/OPEX, а также по инфраструктуре. В компании предлагают повышать нефтеотдачу при помощи CO2. Однако этот метод сопряжен с рядом сложностей: неоднородность залежи (CO2 распространяется через зоны с высокой проницаемостью, преждевременный прорыв, ограниченный контроль, подвижности при WAG), гравитационная сегрегация (CO2 преимущественно проникает в перекрывающую зону; сегрегация потока делает WAG неэффективным), вязкостное языкообразование (происходит в несмешивающихся потоках CO2; разница в вязкости приводит к «проскальзыванию» CO2). Поэтому предлагается использовать CO2-пены (эмульсии scCO2-вода) для контроля подвижности. Пена отводит CO2 из зон с высокой проницаемостью, а также блокирует восходящее перемещение CO2.
Что из себя представляет пена? Это газ, диспергированный в жидкости. Диаметр пузырьков пены может составлять от 50 мкм до нескольких миллиметров (типовое значение – 150 мкм). Пузырьки газа разделены тонкими пленками жидкости (ламеллами). Как правило, объемная доля газа в пене колеблется от 0,5 до 0,97. Пленки жидкости имеют толщину от 10 до 1000 нм. Для образования/стабилизации пены необходимы ПАВ. Пены не являются стабильными при отсутствии барьера, препятствующего слипанию пузырьков газа при их соприкосновении. Стабильность достигается с помощью ПАВ. Сила отталкивания между слоями ПАВ называется «расклинивающее давление».
На примере пилотного проекта Солт-Криг докладчик заключает, что CO2 EOR – это экономичный способ увеличения добычи на первичных и вторичных нефтепромыслах; но здесь возможны проблемы с контролем мобильности. Использование пен (CO2/Вода) способно уменьшить проблемы, связанные с контролем мобильности. Интенсивное пенообразование сразу же приводило к снижению приемистости скважины по CO2 на 40%. После нескольких водогазовых воздействий (WAG) с расширенным циклом CO2 наблюдалось снижение скорости нагнетания CO2 как минимум на 22%. Отслеживание нагнетаемых индикаторов четко указывает на формирование пены и ее проникновение глубоко в пласт, что способствует блокировке «проскальзывания» CO2; это ведет к улучшению вытеснения. Показатели по трем из четырех скважин свидетельствуют о значительной мобилизации пластовых жидкостей под воздействием CO2, что приводит к повышению нефтеотдачи на 60% по сравнению с базовым снижающимся уровнем.
Утилизация ПНГ
Продолжая тему водогазового воздействия на пласт, руководитель группы мониторинга проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов АО «РИТЭК» Ахмадейшин Ильдар Анварович рассказал об эффективности водогазового воздействия на примере Мензелинского месторождения.
По данным Минэнерго, на территории России в 2015 г. было сожжено 9,3 млрд м3 газа (11,8% общего годового объема добытого попутного нефтяного газа)
Проблема использования ПНГ связана с удаленностью месторождений от районов переработки, фиксированно низкой ценой на газ, дефицитом мощностей по переработке в регионах добычи нефти и нехваткой пропускной способности магистральных газопроводов.
Водогазовое воздействие – это закачка в пласт газа и воды для повышения коэффициента вытеснения и коэффициента охвата вытеснением. Этот метод применяется для залежей с низкопроницаемыми коллекторам. На сегодняшний день компанией реализовало водогазовое воздействие на шести участках: Западный купол Восточно-Перевального месторождения (с декабря 2005 г.); Восточный купол Восточно- Перевального месторождения (с декабря 2008 г); Котовское месторождение (с января 2010 г.); Средне-Хулымское месторождение (с июля 2010 г.); Сандибинское месторождение (с ноября 2012 г.) Мензелинское месторождение (с мая 2015 г.)
Проблема утилизации ПНГ – одна из наиболее острых проблем отрасли. Основные недостатки существующих подходов к автоматизации объектов утилизации ПНГ, а также свое решение этого вопроса предложил Виктор Кольцов. Среди наиболее важных недостатков он назвал большое количество поставщиков, что увеличивает расходы на работы по увязке проектных решений и ПНР, большое количество платформ от разных производителей и как следствие – большое количество программных интерфейсов. Еще один недочет в том, что многие решения поставляются в виде готовых комплектов, что ведет к увеличению стоимости проекта. Часто такие решения поставляются в виде «черного ящика», что приводит впоследствии к увеличению затрат на обслуживание и запасные части. Кроме того, трудности создают различные средства разработки и сопровождения, что требует больших ресурсов и трудности при диагностировании оборудования систем.
Вопросу моделирования закачки осадкообразующих систем (ООС) для выравнивания профиля приемистости (ВПП) нагнетательных скважин было посвящено совместное выступление ПАО «НК «Роснефть» и «Шлюмберже». Р.М. Мусин, А.Г. Захарян, М.А. Комин и А.С. Вознюк, рассказали о том, что специалистами компаний установлена принципиальная возможность моделирования процесса осадкообразования при выравнивании профиля приемистости (ВПП), а также возможность оптимизации технологии посредством подбора оптимальных концентраций химических компонентов и длительности их закачки в пласт. В дальнейшем предполагается проведение лабораторных экспериментов для оценки параметров кинетического уравнения химической реакции осадкообразования, а также использование симулятора ECLIPSE для оптимизации дизайна обработок скважин для целей ВПП.