USD 92.5058

-0.79

EUR 98.9118

-0.65

Brent 88.45

+0.41

Природный газ 1.958

-0.01

9 мин
1147

Предприятие, построившее отрасль

Подземные хранилища газа (ПХГ) являются неотъемлемой частью Единой системы газоснабжения России и расположены в основных районах потребления газа. На территории Российской Федерации действуют 26 объектов подземного хранения газа и сегодня система ПХГ имеет достаточно высокий по¬тенциал для дальнейшего развития. Как создавалась эта система и кто стоял у ее истоков?

Предприятие, построившее отрасль

По мере интенсификации добычи природного газа, в середине 50-х гг. 20 в., остро встал вопрос о регулировании суточной неравномерности его потребления. Появилась необходимость создания хранилищ большой емкости. В 1955г. Совет Министров СССР принимает постановление от 12 сентября № 1673 «О начале работ по созданию подземных хранилищ газа в СССР».

Через год был создано главное управление газовой промышленности, на которое возлагаются задачи по добыче природного газа, его хранению, производству искусственных газов и их использованию в народном хозяйстве. С этого времени подземное хранение становится важным и самостоятельным направлением его деятельности. Поисково-разведочные работы были поручены Союзной геолого-поисковой конторе (СГПК) - ныне ОАО «Подзембургаз».

Союзная геолого-поисковая контора (СГПК) была создана в системе треста «Союзнефтегазразведка» 16 февраля 1946 г. распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР. Позже СГПК становится первой и единственной в СССР организацией, специализировавшейся главным образом, на геологоразведочных работах для строительства подземных хранилищ природного газа.

Первые площадки для первых ПХГ

Главгаз СССР в декабре 1956 г. принимает в эксплуатацию новый газопровод Ставрополь – Москва протяжённостью 1200 километров. По пути его следования такие города, как Ростов-на-Дону, Донбасс и Москва. Опыт его эксплуатации показал большую уязвимость от колебания сезонных и суточных потребностей в поставке газа. Особенно от этого страдали потребители Москвы, расположенные в конечной точке газовой магистрали.

В министерстве нефтяной промышленности понимали, что газоснабжение многих городов страны, которое форсированно развивалось

после ввода в эксплуатацию газопровода Ставрополь – Москва, не может быть надежным без создания подземных хранилищ газа (ПХГ) вблизи крупных промышленных и энергетических потребителей. Наиболее доступным решением этой проблемы могло стать создание ПХГ в истощенных нефтяных или газовых месторождениях. Но их не было в Европейской части страны, там, где расположены крупные потребители газа. В этой ситуации единственным выходом стало создание хранилищ газа в подземных водоносных пластах.


Рис 1

Подземное хранилище газа (ПХГ) — это комплекс инженерно-технических сооружений в пластах-коллекторах геологических структур, горных выработках, а также в выработках-емкостях, созданных в отложениях каменных солей, предназначенных для закачки, хранения и последующего отбора газа, который включает участок недр, ограниченный горным отводом, фонд скважин различного назначения, системы сбора и подготовки газа, компрессорные цеха. Всего в мире действует более 600 подземных хранилищ газа общей активной емкостью порядка 340 млрд м³.

В то время это было новое решение, совершенно неизведанное в стране, наукоемкое и сложное, требующее работы десятков, а то и сотни научных, проектных, машиностроительных, строительных, геологоразведочных и буровых коллективов. Сказывалась и недостаточность теоретической базы.

Из мирового опыта известно, что активная емкость подземных хранилищ газа должна составлять не менее 8 – 10 % от коммерческого потребления газа

в стране. Это означало, что если в результате выполнения пятилетнего плана (1956-1960 гг) к концу пятилетки добыча газа будет доведена до 45 млрд. м3, то емкость подземных хранилищ газа должна быть не менее чем 4 – 4,5 млрд. м3 газа. Было принято решение Главгаза СССР о возложении поисково-разведочных работ на Союзную геолого- поисковую контору «Союзбургаз».

В результате проведенных исследований СГПК предложило несколько потенциальных площадей для дальнейшего изучения и строительства первых в стране подземных хранилищ газа. В качестве первоочередной были выбраны Зарайская и Калужская, в качестве резервных определены Щелковская и Рязанская площади.

К концу 1950-х гг. были пробурены первые скважины в водоносных пластах на будущих Калужском (1957 г.) и Щёлковском (1958 г.) ПХГ. Начальник Главгаза СССР А.К. Кортунов принимает предложение штаба об организации Калужской опытной станции подземного хранения газа. Но для опытной закачки газа в водоносные пласты требуется сделать ещё многое. Нужно пробурить эксплуатационные скважины и обустроить их, построить газораспределительные пункты установки, очистки и осушки газа, соорудить промысловые и газосборные сети, а также подводящие магистральные газопроводы. И уже 31 августа 1959 г. началась опытная закачка газа в Калужское подземное хранилище газа, а в 1960 году – в Щёлковское ПХГ. На этих объектах методом проб и ошибок специалисты искали верные решения в совершенно новом для отечественной отрасли направлении. Они экспе­риментировали и учились, закладывая основы сегодняшней технологии и методики подобных работ.

В 1957 году СГПК становится первой и единственной в СССР организацией, специализирующейся, главным образом, на геологоразведочных работах для строительства скважин на подземных хранилищах природного газа, в первою очередь, в водоносных пластах. В том же году была пробурена первая скважина для ПХГ в районе г. Калуга, а в 1958 году – в районе г. Щелково Московской области.


Рис. 2

Передовые рубежи

Этот этап был отмечен постановлением Совета Министров СССР «Об организации подземного хранения газа в СССР». Документ стимулировал дальнейшее строительство ПХГ, что также сказалось на деятельности СГПК. Поставленные задачи увеличили объем работ и заставили переоснастить техническую базу, а также усовершенствовать структуру управления, в связи с чем, СГПК был преобразован в трест «Союзбургаз».

За годы деятельности ОАО «Подзембургаз» почти всегда находился на передовом рубеже: специалистами предприятия построено первое ПХГ в СССР, первое буровое предприятие, функци­онирующее в газовой отрасли, самое крупное в мире газохранилище в водоносном пласте, первые в России хранилища в соле­вых отложениях.

В 1962 г. работы проводились уже 12 входящими в состав треста подразделениями на 15 площадях от Прибалтики до Средней Азии. Вслед за созданием двух подземных хранилищ газа в водоносных структурах под Москвой в 1960-е годы создается несколько подземных хранилищ: под

Ленинградом (Гатчинское и Колпинское), под Киевом (Олишевское), под Ташкентом (Полторацкое) и в Латвии (Инчукалнское). Создание этих хранилищ шло в условиях постоянно нарастающего дефицита газа по причине форсированного развития газификации страны и непомерно большого роста газопотребления.


Рис. 3

С 1967 г. «Союзбургаз» участвует в создании ПХГ в истощенных газовых месторождениях. В это время буровики треста решают вопросы, связанные с усовершенствованием технологий проводки скважин на ПХГ.

Одновременно с этим начинаются работы по созданию уникального Касимовского газохранилища в водоносном пласте – крупнейшего в мире сооружения такого типа, активный объём которого планируется довести до

7,5 млрд. м3 газа. Ничего подобного в мире до сих пор нет. Это хранилище полностью сглаживает неравномерность газопотребления таких крупнейших потребителей, как город Москва и Московская область, запросы, которых составляют примерно 50 млрд. м3 газа в год.

В СССР первое газохранилище в водоносном пласте было создано в 1958 г. в районе г. Калуга — Калужское ПХГ (проектный объём активного газа — 380 млн м³). Крупнейшее в мире хранилище в водоносном пласте —Касимовское ПХГ (Рязанская область) — было создано в 1977 г. (проектный объём активного газа — 4,5 млрд м³).

ПХГ без границ

В 1970 – 1980-е гг. география деятельности предприятия продолжает расширяться. Одновременно специалисты треста осуществляли эксплуатационное бурение для разработки Базайского и Синявского газовых месторождений с целью использования их в режиме ПХГ.

В эти годы в составе «Союзбургаз» функционирует мощная геологическая служба, обобщившая огромный объем данных, пополнивших всесоюзный геологический фонд ценной информацией. В те годы «Союзбургаз» положил начало созданию промыслово-геофизической службы газовой отрасли, работающей сегодня под именем «Газпромгеофизика».

В 80-х гг. на предприятии действовали уже 13 УБР и экспедиций по всей стране. На выявленных в те годы Романовской и Россошинской площадях в настоящее время «Газпром» проводит обустройство ПХГ.

Помимо геологоразведочных и буровых работ, специалисты «Союзбургаза» занимаются бурением водозаборных скважин по трассам магистральных газо- и нефтепроводов, выполняют буровые работы для обеспечения антикоррозионной защиты газовых магистралей, ведут разведку и освоение гидротермальных ресурсов. Был открыт целый ряд месторождений термальных вод, на базе которых построена геотермальная электростанция мощностью 120 МВт.


Рис. 4

Результатом проведенных за это время работ слали 22 подземных хранилища газа общей емкостью около 100 млрд. м3 с возможностью суточного отбора более 500 млн.м3, которые находятся либо в промышленной эксплуатации, либо в стадии подготовки к закачке газа.

В 1991 г., в связи с преобразованием в государственное предприятие, трест изменил свое название на «Бургазгеотерм». Однако вскоре финансирование этого направления было прекращено и сегодня оно сохранилось только в одном из подразделений.

ОАО «Подзембургаз»

Непросты 90-е годы заморозили не только геотермальное направление. Приостановилось строительство нескольких ПХГ. Эксплуатационное бурение и поисково-разведочные работы были практически полностью свернуты. Преодолеть этот период помог родственный «Бургаз», включивший предприятие в свой состав на правах дочерней организации – ОАО «Подзембургаз». С этого момента и до сегодняшнего дня «Подзембургаз» функционирует, как специализированное предприятие по геологоразведочным работам и бурению эксплуатационных скважин на подземных хранилищах газа.

Сегодня «Подзембургаз», в рамках отраслевой программы развития подземного газохранения до 2030 г., ведет эксплуатационное бурение на Касимовском, Увязовском, Невском, Степновском, Елшано-Курдюмском, Песчано-Уметском и Карашурском ПХГ. С целью поиска и подготовки новых объектов для ПХГ предприятие проводит геологоразведочные работы. Интенсивные работы в этом направлении развернуты в стратегическом для «Газпрома» северо-западном регионе страны. Ведутся работы в Ленинградской области вблизи трассы Северо-Европейского газопровода. В обозримой перспективе - работы на Дальневосточном направлении.

Сегодня коллектив предприятия насчитывает 1200 человек. Все это прекрасно адаптированные к специфике строительства ПХГ специалисты, отличающиеся высоким профессионализмом и обладающие богатым опытом проводки скважин в самых разнообразных горно-геологических условиях.

Для бурения, капитального ремонта, освоения и испытания скважин ОАО «Подзембургаз» имеет 12 стационарных буровых установок грузоподъемностью 75 - 250 т, а так же 3 мобильных буровых комплекса грузоподъемностью 140 – 160 т. Буровые установки оснащены всем необходимым оборудованием как отечественного, так и импортного производства, позволяющим осуществлять строительство скважин различного профиля и сложности. Кроме того, ОАО «Подзембургаз» обладает собственной базой производственного обслуживания, способной выполнять весь спектр работ по техническому обслуживанию и ремонту бурового оборудования.

Созданная система ПХГ нашей страны уже сейчас позволяет обеспечивать до 20 – 22 % от объема суточной поставки газа по договорам и контрактам с ОАО «Газпром». В связи с дальнейшим развитием подземных хранилищ газа намечено к 2030 г. планируется довести запасы активного газа в них до 120 млрд. м3, а максимальную суточную производительность – до 1 млрд. м3 газа.

Сегодняшние достижения в области подземных хранилищ газа – это рукотворный памятник предприятиям, построившим отрасль.

В этом году ОАО «Подзембургаз» отмечает 70-летний юбилей.

Сегодня, благодаря слаженному трудовому коллективу, стабильно работающее предприятие может поставить перед собой новые задачи.

Коллектив «Подзембургаза» вносит достойный вклад в развитие газовой отрасли страны.
Дорогие юбиляры, примите благодарность за добросовестный труд! Крепкого вам здоровья, сохранения производственных традиций, осуществления планов и уверенного взгляда в будущее!


Адрес: 141101 Московская область г. Щелково ул. Буровая 20
Телефон: (495) 745-01-61
Газовый телефон: (705) 78-680
Факс: (495) 745-01-62
[email protected]
www.podzemburgaz.ru



Статья «Предприятие, построившее отрасль» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, Январь 2016)