USD 75.1996

-0.42

EUR 91.1946

-0.11

BRENT 49.61

+0.99

AИ-92 43.31

-0.02

AИ-95 47.6

+0.03

AИ-98 53.06

+0.03

ДТ 48.57

-0.01

6 мин
94
0

«Трест Коксохиммонтаж»: 90 лет в строительной отрасли

«Трест Коксохиммонтаж»: 90 лет в строительной отрасли

Глядя на ход истории с высоты пройденного пути становится заметно, что для каждого периода характерны свои особенности, необходимые именно на том отрезке времени. Развиваясь согласно этому закону, «Трест Коксохиммонтаж» совершал свои шаги в жизни отрасли. Сегодня, оглядываясь на девяность лет назад, когда только начиналась история компании, можно увидеть, как многое изменилось за это время. Над какими проектами работает сегодня одно из старейших предприяий нефтегазовой промышленности?

 

АО «Трест Коксохиммонтаж» уже 90 лет вносит свой вклад в развитие химической, металлургической и нефтегазовой промышленности РФ. Всего 10 лет назад основной объем работ, выполняемых специалистами «Трест Коксохиммонтаж», составляло сооружение мощностей для перевалки и хранения жидких углеводородов. Но за последнюю пятилетку функционал компании так расширился, что строительство резервуаров составило всего 20% от всех видов выполненных работ.

 

Большой шаг в "большую химию"

Компания развивает ряд направлений, которые определят, в том числе, ее будущее. Одно из них – возвращение в «большую химию». За истекший период сдано в эксплуатацию несколько объектов для предприятий отралси. Один из самых крупных – производство аммиака – «Аммиак-4» в Великом Новгороде. Особенность проекта в том, что установка была построена всего за два года, при этом все этапы работ, от «котлована» до пуска, были реализованы силами работников «Треста КХМ». Объекты «большой химии» такого уровня не строились в России уже 25 лет. В июле 2016 года «Аммиак-4» был запущен в эксплуатацию.

 Рис. 1


Не менее знаковы стало строительство установки производства гранулированного карбамида мощностью 1500 тонн в сутки в г. Череповец Вологодской области, реализованное в 2017 году. Такие объекты не строились в России более 15 лет.

 

Батарея с ресурсом в 60 лет

 

Расширение горизонтов происходит не только благодаря освоению новых видов деятельности, но и за счет возврата к ранее оставленным направлениям. Компании удалось сохранить команду высококлассных уникальных специалистов и сегодня «Трест Коксохиммонтаж» возобновил производство одного из самых востребованных в металлургической промышленности продуктов - коксовых батарей.

Была проведена можернизация, а фактически новое сооружение коксовой батареи № 4. Это та самая легендарная батарея, которую «Трест КХМ» построил в 1958 году, она отработала почти 60 лет! Конечно, износилась физически и морально. Поэтому руководством «Северстали» было принято решение о ее демонтаже и строительство на ее месте нового агрегата, более соответствующего текущим вызовам и более экологичного. В ноябре 2018 года батарея №4 запущена в эксплуатацию.

Рис. 2

Сейчас продолжается работа на двух металлургических комбинатах по строительству агрегатов с применением инновационных для нашей страны технологий - технология загрузки шихты с вибротрамбованием, позволяющая металлургам снизить затраты на выплавку стали, а также уменьшить себестоимость продукции. При этом существенно снизится негативное воздействие производства на атмосферу.

 

В день рождения компании, 14 сентября, в Заринске запущена установка трамбования угля на модернизированной коксовой батарее. «Трест КХМ» впервые смонтировал уникальное для России оборудование для предварительного трамбования угольной шихты, выполнены сложные грузоподъёмные работы, сооружен трубчатый конвейер в изогнутой галерее.

Для реконструкции коксовой батареи поставлено и смонтировано 2450 тонн металлоконструкций, 3500 кубометров монолитного железобетона надземных сооружений, 4000 кубометров бетонных фундаментов.


info-KoksoHim.jpg


СПГ-проекты: «Трест КХМ» в высоких широтах

В течение этой пятилетки в Заполярье выполнены значительные объемы работ по обустройству ряда месторождений – как газовых, так и нефтяных. Это и Новопортовское, и Ярудейское месторождения, и нефтегазовый кластер «Арктикгаза».

В 2006-2007 годах АО «Трест КХМ» принимал участие в реализации «СПГ-проекта» на острове Сахалин. Это проект «Сахалин-2», который являлся первым, на тот момент, в Российской Федерации проектом по сжижению природного газа. В этом проекте хедлайнером были иностранные компании, а АО «Трест КХМ» выступил как подрядная организация.

Рис. 3

Уже в декабре 2017 года был запущен уникальный по всем показателям проект, инновационный для мирового сообщества – крупнотоннажный завод по сжижению газа «Ямал-СПГ», не имеющий аналогов по месту своего нахождения – это суровый полярный регион со сплошным климатическим экстримом, также уникальны условия его реализации и сегодняшней производственной деятельности. АО «Трест КХМ» выполнил значительную часть работ в реализации этого сверхсовременного проекта. По отзывам заказчика участие в нем компании было очень эффективным. Это первый проект, выполненный в таком масштабе за Полярным кругом.

В апреле 2019 года введен в эксплуатацию среднетоннажный завод по производству СПГ в городе Высоцке. Что примечательно – проект выполнен за 15 месяцев исключительно российскими специалистами. На реализации проекта работало несколько компаний, значительную часть работы выполнили специалисты «Треста КХМ».

Пуск объекта по производству и перегрузке сжиженного природного газа в порту Высоцк Ленинградской области – это возможность использовать потенциал для монетизации газовых ресурсов на новых направлениях, как внутри страны (в первую очередь, Калининградская и Ленинградская области), так и за ее пределами – в страны Балтийского региона.

В августе 2020 закончено строительство малотоннажного завода по производству СПГ в Магнитогорске мощностью 40 тыс. тонн в год. Продукцией завода является сжиженный природный газ и очищенный природный газ для промышленного-бытового применения.

        

От чертежа до электрошкафа

Продолжается развитие и собственных производственных мощностей. В городе Череповец дочернее предприятие «Коксохим-Электромонтаж» запустило промышленную сборку электрошкафного оборудования и ламповой продукции. Осуществлен полный производственный цикл: от проектирования до выпуска готовой продукции. Оборудование, выпускаемое в Череповце, прошло сертификацию, оно соответствует всем общепринятым, техническим стандартам.

За время работы предириятия проектная группа АО «Трест КХМ» выросла в проектный институт «КХМ-проект». Сегодня в нем работают около 120 человек в четырех филиалах, которые проектируют весьма сложные объекты. Сегодня «КХМ-проект» работает по объектам химии, обустройства месторождений, коксовых батарей.

Трест Коксохиммонтаж модернизировал и ввел в эксплуатацию ряд собственных производственных мощностей по изготовлению металлоконструкций и изготовлению трубных узлов.

 

Основной ресурс - люди

 

На протяжении десятилетий руководители четко расставляли приоритеты «Треста Коксохиммонтаж»: в первую очередь – интересы Родины, во вторую – Треста, а в третью – все остальные. Просто и понятно.

 

За производственными успехами любой компании стоят не только современные технологии, не только высокопроизводительное оборудование, но – и это главное – люди. Основной потенциал любой производственной структуры. Сотрудники Треста объединены целью работать ответственно, с перспективой на будущее. Еще лет 7 назад условия проживания работников, на месторождении были сверхаскетичны. А сегодня для них построены комфортные общежития с душевыми комнатами и санузлами, хорошие столовые, современный медпункт, спортзал, телевидение, интернет. Персонал, который работает в сфере обустройства месторождений, имеет возможность жить в достойных бытовых условиях. И даже вдалеке от городов создана возможность полноценно работать и отдыхать.

 

«Трест Коксохиммонтаж», несмотря на почтенный возраст, не стареет!

 

Сегодня Коксохиммонтажу – 90 лет, таких в стране практически не осталось. Организация, прошла индустриализацию, годы репрессий, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление, перестройку, в том числе жизненного уклада, политического устройства, общественно-экономической формации… Трудное время. Но Трест прошел через это трудное время не только сохранив, но и приумножив технический, моральный и человеческий потенциал. Это стало возможным благодаря тому, что главные принципы жизнедеятельности Треста, заложенные в далеком 1930 году – верность традициям, преданность Родине и ее интересам – стали основными для всех поколений Коксохиммонтажа .

 

 

 



Статья ««Трест Коксохиммонтаж»: 90 лет в строительной отрасли» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, Ноябрь 2020)

Авторы: