Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Наилучшие доступные технологии Утилизация ПНГ Версия для печати

В статье рассмотрены основные аспекты разработки и применения информационно-технических справочников наилучших доступных технологий, в которых отражены вопросы утилизации и переработки попутного нефтяного газа. В статье отмечено, что интерес газоперерабатывающих компаний к разработке справочников связан с актуальностью учета технологических (отраслевых) особенностей при определении наилучших доступных технологий, повышении экологической результативности, снижении бюрократической нагрузки. Показано, что переход промышленных предприятий на принципы наилучших доступных технологий в рамках реализации положений Федерального закона Российской Федерации от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», наряду с экологическими преимуществами, создает условия, необходимые для технологического роста сектора газопереработки.

Российская Федерация, приняв Федеральный закон №219 от 21.07.2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1], поддержала международные законодательные инициативы [2-4] в области совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

Основным аргументом для начала реализации в России принципов наилучших доступных технологий, принятых в европейском сообществе, стало существенное повышение экологической результативности и энергоэффективности в ключевых отраслях экономики Европы в результате установления технологических нормативов и их последовательного ужесточения на основе использования концепции НДТ.

Федеральный закон №219 от 21.07.2014[1] определяет наилучшую доступную технологию, как технологию производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

Согласно перечню, утвержденному Распоряжением Правительства РФ №2674-р от 24 декабря 2014 г.[5]  добыча нефти и газа, а также переработка нефти, природного и попутного нефтяного газа относятся к областям применения наилучших доступных технологий, для которых разрабатываются соответствующие информационно-технические справочники наилучших доступных технологий.

Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям (ИТС НДТ) является документом национальной системы стандартизации, содержащим систематизированные данные в определенной области, включающий описание технологий, процессов, методов, способов, оборудования и иные данные [6]. Порядок разработки, актуализации и опубликования ИТС НДТ определен Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2014г. №1458[7]. ИТС НДТ как документ системы стандартизации утверждается Федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации.

При разработке ИТС НДТ наибольшее внимание следует уделять определению маркерных веществ и  технологических показателей, характеризующих каждую конкретную наилучшую доступную технологию.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2017 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |