Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Безаварийная эксплуатация резервуаров Версия для печати

Стальные вертикальные резервуары (РВС) для нефти и нефтепродуктов остаются одними из наиболее опасных объектов в системе магистрального трубопроводного транспорта нефти. В процессе эксплуатации резервуаров появляются различные дефекты, снижающие надежность резервуаров и приводящие к авариям различной степени опасности. Проблема обеспечения эксплуатационной надежности и долговечности резервуарных конструкций является актуальной, ее решение приведет к их безаварийной эксплуатации. В данной статье представлен анализ остаточного ресурса резервуара РВСП-5000 с дефектом типа «трещина» с учетом его размера, расположения в конструкции резервуара и эксплуатационных нагрузок при помощи конечно-элементного моделирования

Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов являются объектами повышенной опасности, которые при аварии могут нанести вред окружающей среде персоналу предприятия, прилегающим сооружениям. Несмотря на использование современных технологий и достигнутый опыт в резервуаростроении, аварии на данных объектах становятся распространенным явлением. Следует отметить, что значительная часть резервуарного парка России практически исчерпала свой назначенный ресурс эксплуатации или имеет дефекты не допустимые с точки зрения нормативно-технической документации.

В процессе эксплуатации резервуаров появляются различные дефекты, снижающие надежность резервуаров и приводящие к авариям различной степени опасности.  Опасность возникновения аварийных ситуаций оценивается тяжестью причиняемого ущерба, который зависит от того, как проявляется авария: в виде взрывов и пожаров от разлившегося нефтепродукта, в виде хрупких разрушений или локальных отказов резервуаров. Как показывает практика, аварии РВС в большинстве случаев сопровождаются значительными потерями нефтепродуктов, отравлением местности и гибелью людей. Общий материальный ущерб превышает первичные затраты на сооружение резервуаров. Это является одним из главных оснований утверждать, что проблема обеспечения надежной эксплуатации резервуарных конструкций остается актуальной. А так же приводит к необходимости разработки методов определения фактической опасности обнаруженных во время диагностирования резервуара дефектов, оценки напряженного деформированного состояния конструктивных элементов резервуаров с дефектами, определения сроков и условий возможной безаварийной эксплуатации.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2017 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |