Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Ледовые нагрузки: отследить и предупредить Версия для печати

Основные результаты исследований дрейфа ледяных образований с помощью радиомаяков в северных морях

 

Информация о параметрах дрейфа ледяных образований (ледяные поля, айсберги) является необходимой для проектирования гидротехнических сооружений и безопасной эксплуатации углеводородных месторождений, расположенных на Российском Арктическом шельфе. Движение и морфометрические особенности ледяных образований во многом определяют ледовые нагрузки на проектируемое сооружение, влияют на выбор окончательного проекта, режим его эксплуатации, систему управления ледовой обстановкой, подбор судов-снабженцев и.т.д. Это обуславливает важность получения исходной информации о дрейфе ледяного покрова и айсбергов с помощью инструментальных средств на акваториях, планируемых к освоению. Статья содержит обзор применения радиомаяков для изучения дрейфа ледяного покрова и айсбергов в морях Российского Арктического шельфа и основных полученных результатов, а также ряд требований к оборудованию, сформулированных на основе накопленного опыта его использования.

С развитием космической спутниковой техники в 1970-е годы в практику изучения динамики ледяного покрова стали постепенно внедряться дрейфующие радиобуи (радиомаяки). С помощью этих устройств потребителю через спутниковые системы связи передается информация о географическом положении ледяного образования, а также ряде сопутствующих параметров. В настоящее время подобные устройства широко используются в научных, кроме того, применение радиомаяков рекомендовано для сбора информации для проектирования гидротехнических сооружений и использования в составе оборудования для обеспечения Управления Ледовой Обстановкой (Draft ISO/DIS 35106, Draft ISO/DIS 35104). Краткие обзоры применения радиомаяков в приполюсном районе, Американском и Канадском секторах Арктики, а также некоторые характеристики подобных устройств приведены в работах.

 

Начало использования спутниковых радиомаяков для исследования дрейфа ледяных образований в рассматриваемом регионе можно отнести к периоду реализации экспериментальной программы "Ice drift experiment in the Svalbard-Greenland area", выполнявшейся Норвежским Полярным институтом в сотрудничестве с NASA в 1975-78 гг. в Гренландском море и норвежском секторе Баренцева моря. Программа подразумевала использование в тестовом режиме радиобуев, передающих сигналы на американский спутник NIMBUS-6. Радиобуи производились в Норвегии (изготовитель - Chr. Michelsens Institutt), большинство из них оснащались только радиопередатчиком, а некоторые имели датчики температуры (измерялись температуры внутри корпуса прибора и окружающего воздуха) и величины заряда батареи (рисунок 1а). Вес этих устройств составлял порядка 55 кг. Спутник принимал радиосигналы при каждом пролете над районом установки радиобуев, дискретность передачи сигнала составляла 62 секунды, для относительно точного определения местоположения буя был необходим прием 4-5 сигналов за один пролет спутника. Согласно вышеуказанному источнику, точность определения местоположения радиопередатчика буя была от 3 до 5 км. Буи устанавливались на ледяной покров в весенне-летний период. Анализ работ  показывает, что на акватории западной части Баренцева моря дрейфовало 4 радиобуя. Принимая во внимание точность определения местоположения радиобуев, дрейф ледяного покрова может быть определен с большой погрешностью. Траектории ледяных полей, построенные по полученным данным, дают представление о характере перемещения ледяного покрова в районе арх. Шпицберген и показывают его преобладающий вынос из северных районов моря в летний период. Совместный анализ данных, полученных с помощью радиомаяков и спутниковых снимков, показал, что в районе к юго-востоку от Шпицбергена скорость дрейфа ледяного покрова, как правило, не превышает 0.2 м/с.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |