Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Противопожарная защита шельфовых проектов Версия для печати

В статье рассмотрены современные инженерные решения противопожарной защиты для стационарных платформ на арктическом шельфе. Предложены меры, направленные на снижение пожароопасности, защиту персонала и обеспечение стабильного функционирования платформ. В целях дальнейшей разработки методологического и терминологического аппарата обеспечения безопасности предлагается ввести понятие живучести в технологический процесс и эксплуатацию стационарных платформ.

 

Морские стационарные нефтегазодобывающие платформы характеризует высокий уровень пожарного риска. Даже незначительный инцидент может перерасти в крупномасштабную катастрофу регионального и даже планетарного значения. По статистике, попадающей в официальные, общедоступные источники за период последних 25 лет возгорания на платформах без серьезных последствий случаются с периодичностью 1 раз 6-7 месяцев. Пожары и взрывы, повлекшие гибель людей происходят с периодичностью от 1,5 до 2 лет.

Наиболее крупной катастрофой в истории морской нефтедобычи считается взрыв и пожар платформы Deepwater Horizon в 2010 году в Мексиканском заливе, сопровождающийся в дальнейшем выбросом нефти из скважины. Изменение доли спектра отражения солнечного излучения и замедление испарения воды с поверхности океана из-за радужной пленки повлияло на климатообразующее течение Гольфстрим и усилило колебание «маятника» изменения климата на планете. На дне океана до настоящего времени остаются отложения алифатических и ароматических нефтяных углеводородов.

Шельфовые нефтегазовые проекты в Арктическом регионе технологически значительно сложнее не только месторождений в теплых широтах, но и при обустройстве месторождений Северного,  Норвежского или Охотского морей. Суровые природно-климатические условия требуют высоко затратных, надежных и устойчивых и в тоже время эффективных инженерных решений. При этом технологии освоения нефтегазовых месторождений Арктического шельфа в своем большинстве находятся на стадии разработки и стендовых испытаний. Основной терминологический аппарат практически сформировался и приобрел отличительные черты самостоятельной инженерной области. Нормативная база еще развита слабо и имеет многочисленные пробелы. Вспомогательные системы жизнеобеспечения и устойчивости функционирования, к которым относятся системы противопожаной защиты на платформе, так же не отработаны и отсутствуют общепринятые типовые решения. Тем не менее современные технологии противопожарной защиты для арктических платформ существуют и развиваются параллельно с технологиями разработки месторождений.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |