Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Киринский блок Версия для печати

Особенности контроля и регулирования процесса разработки месторождений

 

Одна из важнейших задач освоения месторождений Киринского блока заключается в создании высокоэффективных систем контроля их разработки, позволяющих осуществлять необходимые мероприятия по управлению процессом дренирования залежей, предупреждению возможных осложнений при их эксплуатации. Для своевременного внесения корректив в системы разработки и определения мероприятий по регулированию процесса извлечения газа и конденсата из пласта необходимо получение информации и уточнение строения месторождений. Каковы основные факторы, определяющие технологическую эффективность разработки залежей, какие виды исследований должна включать система контроля разработки месторождений и какие особые требования предъявляются к конструкции эксплуатационных скважин?

 

Месторождения Киринское, Южно-Киринское, Мынгинское, входящие в состав Киринского лицензионного участка, имеют много общих характеристик и факторов, позволяющих объединить по ним предложения по контролю и регулированию разработки и распространить их на все указанные месторождения блока.

Рассматривая общность геологических факторов, нужно отметить одинаковый возраст и фациальную обстановку формирования продуктивных отложений; приуроченность залежей к одному стратиграфическому горизонту – верхнедагинский горизонт верхнего миоцена; тип ловушек – пластовые сводовые, частично тектонически экранированные; близость литологического строения залежей, минералогического состава коллектора и его продуктивных характеристик; близкие глубины залегания объектов, величины пластовых давлений и температур и др.

По Киринскому месторождению принято и реализуется решение о подводном заканчивании скважин и подводной системе обустройства. Имеются объективные предпосылки распространить эти решения для Южно-Киринского и Мынгинского месторождений.

Для своевременного внесения корректив в системы разработки и определения мероприятий по регулированию процесса извлечения газа и конденсата из пласта необходимо получение информации и уточнение строения месторождений.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |