Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Перспективы развития газовой отрасли России с учетом трансформации глобальных рынков Версия для печати

Мировой газовый рынок быстро развивается – растут объемы международной торговли, увеличивается число поставщиков и импортеров, трансформируются механизмы торговли. Россия в этом процессе играет одну из ключевых ролей, являясь крупнейшим экспортером газа в мире. При этом тенденции функционирования рынков изменяются, а перспективы газового сектора во многих странах мира связаны с целым рядом неопределенностей. В статье рассмотрены направления трансформации мировых газовых рынков и перспективы развития газовой отрасли России как одного из ключевых звеньев системы международной торговли.

Ситуация на мировом рынке газа меняется. Северная Америка вместо планов по наращиванию импорта газа превращается в его экспортера. Это кардинально меняет расклад сил не только на рынке атлантического бассейна, но и во всей мировой торговле. Оценки по возможностям экспорта газа из Северной Америки сильно отличаются. Это связано с двумя основными причинами – расхождениями в анализе ресурсной базы, потенциала добычи и её себестоимости, а также разными взглядами на конкурентоспособность этого газа на мировых рынках.

В 2016 г. большая часть СПГ из США была поставлена в Латинскую Америку, а в 2017 г. возросла доля Азии. Поставки в Европу в период янв.2016-нояб.2017 гг. составили менее 14% (Рисунок 1). Суммарный объем экспорта СПГ из США в 2017 г., по предварительным оценкам, превысил 20 млрд куб. м.

Проекты, которые уже ведены и находятся в стадии строительства, позволят уже в ближайшие годы США потенциально экспортировать около 90 млрд куб. м газа. Всего же заявлено проектов более чем на 400 млрд куб. м. Однако будет ли этот газ востребован на рынке? Сравнительный анализ востребованности СПГ проектов при различном состоянии рынков, показывает, что только 16% из всех заявленных в мире СПГ проектов имеют низкие риски, т.е. будут востребованы во всех трех рассматриваемых сценариях (Рисунок 2). А 61% предлагаемых новых мощностей не нужны рынку даже в благоприятных условиях до 2035 г..

Для бизнеса это стандартная ситуация, когда значительная часть анонсируемых планов не реализуется по различным причинам. Но, если проекты, входящие в правый столбец на рисунке (Рисунок 2), скорее всего не будут реализованы, то проекты в первых трех столбцах имеют неплохие шансы на запуск в ближайшие двадцать лет. И от того насколько успешным будет развитие мировой экономики и высок спрос на газ, будет зависеть найдут ли они свою нишу. Расчеты показывают, что при высоком спросе ситуация для всех поставщиков достаточно устойчивая. Но замедление роста потребления повышает вероятность обострения борьбы за рыночные ниши, в том числе путем ценовых войн.

Оценка возможностей добычи в США показывает, что до 2025-2030 г. потенциал для прироста есть, но в последующем высока вероятность снижения производства по мере исчерпания наиболее привлекательных запасов и удорожания проектных затрат.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |