Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Отечественная переработка: в ногу с мировыми трендами? Версия для печати

Российская Федерация на протяжении многих лет является одним из важнейших игроков на мировых рынках жидких энергоносителей, входя в группу лидеров по добыче, переработке и экспорту нефти и нефтепродуктов. Состояние нефтеперерабатывающей отрасли в России является одной из наиболее острых тем для отечественной нефтегазовой промышленности. Как развивается этот важнейший сегмент?

Нефтепереработка России является экспортно-ориентированной отраслью, так более половины продукции переработки отравляется на экспорт: в страны Европы, Азии, СНГ и Америки .  При этом долгое время российская нефтяная отрасль отличалась сырьевой направленностью, т.е. сегмент upstream развивался с 1990-х годов значительно быстрее, с точки зрения производственных и технологических показателей, нежели сектор переработки. При лидерстве в области добычи жидких углеводородов, уровень развития нефтеперерабатывающей промышленности остается далек от мировых стандартов по важнейшим параметрам: технологическая вооруженность, доля продуктов низкого передела в структуре производства, выпуск высококачественных моторных топлив (в первую очередь, высокооктановых бензинов и низкосернистых дизельных топлив высоких экологических классов) на тонну переработанного сырья. Данные структурные проблемы обуславливают значительную, до 50%, долю продуктов с низкой добавленной стоимостью в экспортной корзине: тяжелых остатков (вакуумный газойль, топочный мазут) и продуктов прямой перегонки нефти (прямогонный бензин, легкие газойли), что, естественно, негативно сказывается на выручке от экспорта. Лишь в 2010-х годах наметился значительный прогресс в части модернизации российских НПЗ. С 2011 по 2015 в нефтепереработку было инвестировано свыше 30 млрд. долл., однако этот процесс все еще далек от завершения.

Цель настоящей работы – оценить перспективность имеющихся планов государства и компаний по реновации перерабатывающего сегмента, с учетом ключевых тенденций развития мирового рынка нефтепродуктов, направлений технологического изменения мировой перерабатывающей отрасли, а также с применением системного инструментария сформировать прогноз ключевых показателей российской нефтепереработки. 

По нашим оценкам, на период до 2025 года развитие первичной переработки нефти будут определять ярко выраженные разнонаправленные региональные тренды.

Слабые темпы роста спроса на жидкие топлива в развитых странах (а, во многих странах и заметное снижение) привели к образованию в них избыточных мощностей первичной переработки. В первую очередь под сокращение рискуют попасть низкомаржинальные перерабатывающие предприятия Европы. Помимо этого ожидается оптимизация мощностей в США, а так же вывод из эксплуатации ряда малых и низкокомплексных заводов в Южной Америке и странах СНГ.

Наиболее значительный, почти двукратный, рост объемов первичной переработки к 2025 году ожидается непосредственно возле мест добычи на Ближнем Востоке в рамках изменения торговых стратегий Saudi Aramco и INOC, направленной на увеличение в пуле продаж продукции переработки взамен сырья. Рост спроса в АТР и Африке создаст предпосылки для строительства дополнительных мощностей в этих регионах для удовлетворения потребностей внутренних рынков и организации экспорта отдельных категорий продукции в соседние регионы.
 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |