Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Вектор движения российской газохимии Версия для печати

Общеизвестно, что Россия занимает первое место по запасам природного газа и мы активно используем этот потенциал, поставляя природный газ за рубеж и обогревая им многие страны мира.  В то же время природный газ – это  экологически наиболее благоприятное сырье для производства углеродсодержащих соединений. Основные газодобывающие страны мира это давно осознали и успешно развивают газохимию, которая пришла на смену теряющей свою значимость нефтехимии. В каком направлении развивается российская перерабатывающая отрасль?

В нашей стране газохимия только набирает обороты, причем на химическую переработку поступает всего 2% добываемого газа, в то время как в США – до 70%, при этом используются все сопутствующие метану газы -  этан, пропан и бутан, что привело к снижению цен на природный газ, добываемый методом разрыва сланцевых пород, и  к так называемой «сланцевой революции».

Из основного компонента природного газа – метана – химики получают метанол, на базе которого можно выпускать целую гамму продукции с высокой добавленной стоимостью (схема 1).

Мировой  метанольный рынок стремительно развивается, при этом меняется его конфигурация: основными потребителями становятся   азиатские страны с доминирующим Китаем.  Происходят изменения и в структуре потребления. Так, в США и Европе метанол в основном используется для получения диметилового эфира, из которого  получают  высокооктановый бензин, синтетическую тяжелую нефть и  даже газовый конденсат. Диметиловый эфир значительно проще, чем газ и продавать, и хранить, что придает продукту дополнительные дивиденды.

В Китае – крупнейшем производителе/потребителе  метанола – до 40% произведенного продукта по технологии «метанол-в-олефин» (МТО/МТР) перерабатывается в этилен и пропилен. В конце 2016 года мощности по выпуску метанола в Китае составили 70,1 млн.т, в 2017 году было реализовано еще несколько проектов общей мощностью 4,97 млн.т. В результате доля Китая в мировом производстве метанола поднялась  до 61%. При этом Китай остается нетто-импортером метанола: в 2017 г. импорт составил 8,8 млн.т.

Столь значительное расширение китайского рынка метанола вызвано амбициозными планами в  области производства этилена/пропилена по технологиям МТО/МТР. В Китае на базе метанола получают более дешевые, нежели из нафты, этилен и пропилен, что повышает конкурентоспособность полимерной продукции этой страны как на внутреннем, так и на внешних рынках. 

По последней информации, имеются проекты по увеличению в Китае мощностей по выпуску этилена на 17 млн.т, пропилена – на 6,4 млн.т, т.е. производственный потенциал по выпуску этой продукции к 2025 году достигнет 40,9 и 36,9 млн.т соответственно.

А что в России?  В 2000-е годы индустрия метанола привлекла немало инвестиций: был запущен новый агрегат метанола с годовой мощностью 450 тыс. т в «ЩекиноАзоте»,  группа компаний Алвиго реализовала проект  «Урал Метанол Групп» в Нижнем Тагиле мощностью 600 тыс. т/год, в г.Тольятти (Самарская обл.) введено производство метанола на площадке  ООО «Томет» мощностью 750 тыс.т/год, в ООО  «Сибметахим» (дочернее предприятие ОАО «Востокгазпром», г. Томск) – мощностью 650 тыс.т/год.

Производительность современных агрегатов метанола составляет 1500-2000 т/сутки, но особый интерес представляют технологии гибридного производства аммиака и метанола из синтез-газа, которые позволяют получать более востребованный на рынке в данный момент времени продукт и делают производство более гибким.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |