Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Прогноз развития минерально-сырьевых центров нефти и газа Арктической зоны Версия для печати

 

В статье приведены принципы формирования минерально-сырьевых центров в Арктической зоне, рассмотрены основные проекты, реализуемые отечественными ВИНКами в северных морях, а также даются прогнозы дальнейшего освоения Арктики с учетом увеличения добычи углеводородного сырья на этих месторождениях.

Стрежнем социально-экономического развития Арктической зоны России является эффективное освоение природных ресурсов. Государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» (в редакции от 31 августа 2017 г.), рассматривая основные принципы и механизмы реализации, определяет, что «…приоритетными проектами для большинства опорных зон развития Арктической зоны Российской Федерации, прежде всего в Уральской, Сибирской и Дальневосточной частях Арктической зоны Российской Федерации, станут минерально-сырьевые центры… Это обстоятельство обусловлено тем, что на добычу и переработку полезных ископаемых приходится порядка 50 процентов всех проектов (еще по 7 процентов приходится на геологоразведку и шельфовые проекты), итого почти две трети всех проектов напрямую связаны с разработкой минерально-сырьевой базы Арктической зоны Российской Федерации. Предложенный подход к территориальному развитию может создать условия для освоения перспективных минерально-сырьевых центров, обеспечив их необходимой инфраструктурой и ресурсами (транспорт, энергетика, связь, а также кадры и технологии)».

Это не первый утвержденный правительством Российской Федерации документ стратегического планирования, рассматривающий минерально-сырьевые центры как объекты управления освоением природно-ресурсного потенциала Арктической зоны. Ранее этот подход был принят в «Стратегии социально-экономического развития Северо¬Западного федерального округа на период до 2020 года», утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 18 ноября 2011 года № 2074-р.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |