Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Мир пластмасс Версия для печати

Современное общество невозможно представить без потребления изделий из пластмасс, которые все глубже проникают во все сферы деятельности человека и эти возможности безграничны. В статье представлены основные тенденции развития российского рынка изделий из пластмасс, который является частью мировой интеграционной системы и отражает ее инновационные преобразования.

 

Изделия из пластмасс закрывают одну из важнейших линеек передела углеводородного сырья и по причине целого ряда уникальных качеств (прочность, долговечность, легкость, технологичность и т.д.) сфера их потребления расширяется.

Общемировой тренд расширения сфер потребления полимерных изделий затронул и российскую экономику: за период 2015-2017 гг. рынок  изделий из пластмасс  расширился более чем на 10%, составив 6,25 млн. т, при этом доля импортной продукции в 2017 г. снизилась до уровня рыночной конкуренции – до 18,2% против 33,3% в 2012 г

Рынок изделий из пластмасс динамичен по объему и  ассортиментному наполнению, причем более чем 95% продукции вырабатывается на предприятиях малого и среднего бизнеса (из них 80-85% - на  микропредприятиях с численностью персонала до 15 чел.).

Российский рынок изделий из пластмасс является частью мировой интеграционной системы, но его доля не превышает 2%

 

Многообразие изделий из пластмасс предопределяет активный товарооборот, при этом в России экспорт полимерных изделий более чем в 4 раза меньше импорта, в результате внешнеторговое сальдо подотрасли традиционно сохраняет минусовое значение: в 2017 году дефицит составил 3,25 млн. долл., что можно рассматривать как упущение отечественного бизнеса в пользу иностранных товаропроизводителей.

На сегодняшний день более 80% спроса на изделия из пластмасс удовлетворяется за счет собственного производства. Российская сырьевая база позволяет увеличить производственный и экспортный потенциал подотрасли переработки пластмасс, прежде всего в области изделий из полипропилена (а это трубы, детали автомобилей, упаковка пищи, посуда для микроволновых печей и др.), который поставляется на экспорт в объемах до 1/4 выпуска, причем главным образом в Китай, откуда массовым потоком возвращается в виде востребованных российским рынком изделий с соответствующей добавочной стоимостью.

По импорту поступают не только изделия из пластмасс, но и отдельные виды полимеров, не производимых в России или производимых в недостаточном объеме (полиуретаны, сополимеры стирола,  акрилобутадиенстирол), а также полимеры определенного марочного ассортимента. В среднем по подотрасли переработки пластмасс используется примерно 20% импортного сырья.

На рис.4 представлены объемы экспорта  и импорта полимеров и изделий из пластмасс в разрезе стран Евразийского экономического союза и остальных стран мира. Очевидно, что полимеров экспортируется значительно больше по сравнению с иделиями на их основе: экспорт сырья превышает экспорт изделий в страны ЕврАЗЭС примерно вдвое, в остальные страны мира - более чем в 4 раза (!), что свидетельствует о неэффективности бизнеса в сфере переработки полимеров в товарную продукцию с добавочной стоимостью.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |