Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Очистка дизельного топлива. Десульфуризация адсорбционным методом Версия для печати

В статье приведены результаты экспериментальных исследований адсорбционной очистки дизельного топлива с использованием в качестве сорбентов структуры матрицы дизельного топлива и компонентов природного фильтра, содержащих оксиды металлов.

Рост потребления углеводородного сырья, содержащего серу и ее соединения, привел к увеличению негативного воздействия двигателей внутреннего сгорания на экологию, что потребовало разработку новых высокоэффективных процессов сероочистки как обязательной стадии в производстве топлив.

Среди процессов, обеспечивающих экологию топлив, рассматривают методы экстракции, адсорбции, окислительного обессеривания, осаждения, алкилирования. Предложенные способы не отличаются универсальностью применения для различных видов сырья и топлив.

Преимуществом адсорбционного процесса десульфуризации является простота технологии, оборудования, низкий уровень капитальных и эксплуатационных затрат, а также безопасность производства.

Для крупных НПЗ, оснащенных установками гидроочистки, адсорбционная очистка может выступать в качестве метода глубокой доочистки углеводородных фракций, содержащих реакционно малоактивные дибензтиофеновые и полиароматические соединения [1].

Сера является одним из самых вредных компонентов в дизельных топливах. Рост загрязнения окружающей среды от автомобильного транспорта в виду увеличения численности автопарка явился причиной ужесточения требований к экологическим характеристикам продуктов нефтеперерабатывающей промышленности.

Дизельное топливо –нефтепродукт, используемый в качестве топлива в дизельном двигателе, которое получают при перегонки нефти из керосиново-газойлевых фракций нефти, представляющее собой довольно вязкую и трудно испаряющуюся горючую жидкость. Состоит в основном из углерода, а также включает в себя небольшое в процентном соотношении содержание водорода, кислорода, серы и азота.

Появление сероводорода и серы в нефтепродуктах объясняется частичным разложением органических сернистых соединений при термическом воздействии в процессе переработки, причем основную массу продуктов распада составляет сероводород, который переходит в элементарную серу, поэтому часто содержание серы в продукте является результатом окисления сероводорода.

К числу органических сернистых соединений нефти относятся следующие:

Меркаптаны или тиоспирты (RSH) – легколетучие жидкости.

Сульфиды или тиоэфиры (R-S-R) – нейтральные вещества, не растворяющиеся в воде, но легко растворяющиеся в нефтепродуктах. Они представляют собой большей частью твердые кристаллические вещества.

Дисульфиды и полисульфиды (R-SS-R) – тяжелые жидкости, легко растворяющиеся в нефтепродуктах. При перегонке частично разлагаются, особенно высокомолекулярные соединения.

Тиофен (C4H4S) и его производные – нейтральные циклические соединения с пятичленным кольцом, напоминают ароматические углеводороды.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |