Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Ашальчинская нефть Версия для печати

Деструктивная разгонка в присутствии металлорганических солей никеля и цинка, а также смеси цинка и кобальта

Исследована возможность применения металлорганических добавок при переработке высокосернистых битуминозных нефтей на примере нефти Ашальчинского месторождения Республики Татарстан. Установлено, что металлорганические добавки приводят к незначительному увеличению выхода светлых продуктов. При этом обнаружено различное влияние этих добавок на состав дистиллята.

В работе [1] авторы показывают возможность применения ультрадисперсных каталитических систем, полученных термодеструктивной разгонкой вакуумного газойля в присутствии 2-этилгексанота никеля. Её использование в количестве 10 % масс. на нефть при термодеструктивной разгонке последней позволяет увеличить с 43 до 73 % выход дистиллятной фракции с пределами выкипания в н.у. 112–220 °С.

В процессе формирования каталитических систем в нефтепродуктах (обычно при температурах порядка 350–400 °С и выше) происходит термокаталитическая деструкция углеводородов. Степень превращения тяжёлых углеводородов в более лёгкие при этом может достигать 80 % масс. [2].

Как показали наши исследования остатков термодеструктивной разгонки нефти и нефтепродуктов в присутствии ультрадисперсных каталитических систем , в ходе процесса возможно образование не только металлов, но и окислов и сульфидов металлов. В связи с этим встал вопрос изучения возможности применения металлорганических добавок непосредственно при разгонке сернистых и тяжелых нефтей.

Предварительные исследования нефти. На рис. 1 представлены термографические исследования образца ашальчинской нефти в присутствии 2-этилгексаноатов никеля и цинка и без добавок. Термограмму, представленную на рис. 1а, условно можно разделить на четыре зоны: до 260 °С; 260–380 °С; 380–495 °С; 495–530 °С. До 260 °С происходит постепенное испарение продукта со снижением теплового потока. Далее до 440 °С происходит уменьшение массы образца при относительно одинаковых потерях тепла, а примерно с 440 °С начинают преобладать процессы экзотермического характера с последующим пиролизом выше 495 °С.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |