Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Крупнейшие, гигантские и уникальные осадочные бассейны мира и их роль Версия для печати

 

В статье доказывается идея, заключающаяся в том, что природного газа таких мегабассейнов, как Западно-Сибирский, Арабо-Персидский, Восточно-Сибирский и Баренцево-Карский  будут определять развитие «газового мира» до 2050-2060 гг., а с учетом освоения нетрадиционных ресурсов, - до 2070 г.

 

Энергетика – основа развития человеческой цивилизации, прежде всего, ее промышленной составляющей.

В конкретных случаях топливно-энергетический баланс (ТЭБ) зависит от энергетических потребностей стран, регионов и отраслей промышленности и возможностей в их удовлетворении, от современного состояния развития ТЭК: национального производства или импорта тех или иных энергоносителей: минеральных - горючих ископаемых, ГИ (нефти, газа, угля), производства гидро- и атомной энергии и возобновляемых источников энергии ВИЭ (ветровой, солнечной, приливной, геотермальной, органической).

Производство (добыча) горючих ископаемых зависит от состояния  и перспектив развития минерально-сырьевой базы (МСБ) газо-, нефте- и угледобычи, в т.ч. накопленной добычи, текущих разведанных запасов и неразведанных, в т.ч. неоткрытых (перспективных и прогнозных) ресурсов углеводородов (УВ) и угля, технико-технологических возможностей, экологических и экономических условий их производства.

Изучение и промышленное освоение углеводородного потенциала (УВП) осадочных бассейнов мира происходит уже более 150 лет. Пионерами по разведке и добыче нефти и газа были США и Россия. За период с 1859 по 2017 гг. в мире открыто и разведано большое число месторождений углеводородов (УВ) с геологическими запасами (в пласте) от 30-35 тыс. (мельчайшие) до 33-35 млрд т у.т (суперуникальные) на всех континентах Земли, кроме Антарктиды, и в недрах большинства эпиконтинентальных  морей на глубинах от 0,1 до 10 км.

По данным Международного энергетического агентства в структуре мирового ТЭБ, на нефть приходится 32 %, на природный газ - 22 %.

В России доля газа составляет 52 %.

Верхнюю часть земной коры осложняют по разным данным от 550 до 620 осадочных мегабассейнов, бассейнов и суббассейнов (ОМБ, ОБ, СБ) разной площади, возраста и объема осадочного выполнения, 240 из них относится к нефтегазоносным и газонефтеносным (НГБ/ГНБ), а вместе с углегазоносными ОБ их число достигает 300.

Значительная часть НГБ и большинство газоносных бассейнов Мира являются одновременно и угленосными (УБ), обладают промышленными разведанными запасами и перспективными ресурсами угля, за исключением бассейнов с додевонскими продуктивными горизонтами. Практически все УБ (открытого и закрытого типов) являются также и газоносными (УГБ), а некоторые из них и углегазонефтеносными (УГНБ), т.к. в коллекторских горизонтах, сопряженных с угольными пластами, в ловушках различного типа присутствуют газовые и газоконденсатные, как правило, мелкие и мельчайшие – вследствие дегазации недр – скопления (в открытых бассейнах), а также зафиксированы проявления и залежи высокопарафиновых бессернистых нефтей «континентального облика».


 

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |