Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Анализ технологий получения СПГ Версия для печати

СПГ все активнее завоевывает рыночное пространство. Следуя этой тенденции не стоят на месте и технологии сжижения природного газа. Значительная часть уже реализованных и только разрабатываемых проектов, российских нефтяных компаний находится в арктической зоне, что, в свою очередь, влияет на методы производства СПГ. В данной статье рассмотрены основные российские и зарубежные технологии получения сжиженного природного газа, проведен анализ их пригодности в условиях арктического климата, произведено сравнение экономических показателей основных реализованных технологий.

Мировой рынок углеводородов претерпевает сильные изменения, цены на самые востребованные из них: нефть, природный газ, уголь – постоянно меняются в значительных пределах, что, в свою очередь, связано с политическими событиями и спросом на них. К тому же уже сегодня многие страны хотят полностью отказаться от углеводородной энергетики в пользу альтернативных источников. Резкое снижение цен на энергоресурсы обеспечило компаниям, экспортирующим природный газ (в частности ПАО «Газпром» и ПАО «НОВАТЭК») огромное увеличение продаж, реализации газа.  Все это доказывает, что, несмотря на колебания мировых цен на источники энергии, доля природного газа в обеспечении энергоресурсами будет только расти (особенно при развитии экономики Китая и стран Азиатско – Тихоокеанского региона). К тому же природный газ является экологически более чистым, что дает ему определенные преимущества в борьбе за долю рынка. На сегодняшний день большая часть природного газа транспортируется трубопроводным транспортом, что связано с действующими контрактами и дешевизной такого метода. Развитая транспортная сеть трубопроводов позволяет контролировать определенные точки сбыта, например, европейский рынок, поэтому компания ПАО «Газпром» активно ведет борьбу за реализацию проекта «Северный поток – 2». В таких случаях трубопроводный транспорт природного газа остается наиболее выгодным.

По данным Статистического Ежегодника мировой энергетики, человечество за 2017 год потребило свыше 2,5 трлн м3 газа, и спрос на него может вырасти до 4,5 трлн м3 газа к 2035 году.

При этом ключевыми регионами добычи природного газа в ближайшей перспективе будут Восточная Европа – Евразия (включая Россию и район Каспия), а также страны Персидского залива, Австралия и Северная Америка. Добыча газа только в России за четверть века вырастет на 220 млрд м3 за счет запасов полуострова Ямал, Штокмановского месторождения и месторождений Восточной Сибири. Однако, локализация месторождений газа часто не совпадает с ведущими рынками его потребления. Страны, имеющие большие запасы газа и низкий внутренний спрос, нацелены на монетизацию своих газовых ресурсов.

В тех случаях, когда строительство трубопровода от поставщика к потребителю является экономически невыгодным, сжижение природного газа становится одним из путей достижения поставленной цели. Следует отметить, что действующие крупнотоннажные заводы по сжижению газа в России (Сахалин – 2, Ямал СПГ), а также проекты по строительству аналогичных заводов (Арктик СПГ – 2, Арктик СПГ – 1,3, Печора СПГ, Владивосток СПГ, Балтийский СПГ, Штокманн СПГ, Дальневосточный СПГ, Криогаз – Высоцк) находятся в зонах холодного и арктического климата, который характеризуется определенными особенностями. Это резкие колебания температуры в течение года (летом может достигать +30°С, зимой -40°С), вечная мерзлота (промерзание грунта в течение 2000 лет), сильные ветра.

Сжиженный природный газ (СПГ) представляет собой жидкую многокомпонентную смесь легких углеводородов, основу которой составляет метан. Для получения СПГ природный газ вначале очищают от углекислого газа и сероводорода, затем осушают – удаляют влагу и очищают от ртути, затем отделяют фракцию С3 и более тяжелые углеводороды. Оставшийся газообразный метан, в зависимости от требований к продукции по калорийности, может в качестве примесей иметь 3 – 4% этана, 2 – 3% пропана, до 2% бутанов и до 1,5% азота. Если эту смесь метана с другими газами охладить примерно до температуры -160°С при давлении чуть больше атмосферного (температура кипения чистого метана при атмосферном давлении -161,5°С), то он превращается в жидкость.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |