Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Залежи Северного Каспия Версия для печати

Природа углеводородных и неуглеводородных компонентов в продукции залежей в палеозойских отложениях Северного Каспия

 

Расшифровка сложной многоэтапной истории формирования залежей нефти в палеозойских и мезозойских отложениях Северного Каспия (акватория Каспийского моря и прилегающей суши) выявила единый источник их образования – материнские породы палеозойских отложений. Первоначально нефтяные залежи формировались в верхнепалеозойских отложениях в ловушках различного типа, а затем в мезозойских отложениях за счет УВ полностью или в значительной мере разрушенных нефтяных залежей в подсолевых рифогенных постройках. Второй этап истории развития нефтяных залежей в юрско-меловых ловушках связан с длительным периодом их разрушения (включая биодеградацию). На современном этапе в подсолевые палеозойские нефтяные залежи в органогенных постройках поступают УВГ со стороны Прикаспийской впадины, тогда как со стороны кряжа Карпинского и южных склонов сводовых сооружений – кислые газы. Смешиваясь в ловушках массивного типа углеводородные и кислые газы формируют современные мультисистемы залежей летучих нефтей с АВПД. Формирование мелких скоплений свободного метанового газа возможно в юрско-меловых отложениях за счет дегазации пластовых вод при снижении пластового давления ниже давления насыщения при региональном подъеме территории. Второй возможный источник метана связывается с деятельностью бактерий (анаэробов) в процессах биодеградации ОВ в продуктивных отложениях и биологической деструкции нефти.

 

Акватория Северного Каспия находится в непосредственной близости к зоне сочленения двух платформ (Восточно-Европейской и Скифско-Туранской) и двух нефтегазоносных провинций (Прикаспийской и Северо-Кавказско-Мангышлакской). Зоны сочленения платформ неизменно привлекают внимание ученых и производственников как объект сосредоточения значительных ресурсов углеводородов (УВ). Проходит она по северному ограничению кряжа Карпинского (зоны мелкой складчатости), имеющего покровно-надвиговое строение палеозойского складчатого комплекса метаморфизованных отложений. Отсюда в зоне влияния складчатой области сложность строения района месторождений со значительной плотностью тектонических нарушений, обусловленные своим присутствием высокой тектонической активностью: герцинская (для палеозойских пород) и альпийская (для мезозойских пород) фазы

складчатости. Наиболее глубокий отпечаток оставила после себя герцинская фаза, когда сформировалось складчатое сооружение кряжа Карпинского. Глубокий размыв палеозойских отложений (до 5…6 км) вывел на их поверхность предельно преобразованные породы кряжа Карпинского (до фаций зеленых сланцев). К северу от него инверсионные и взбросо-надвиговые структуры проявились с меньшей интенсивностью и в этом направлении палеозойские отложения переходят в платформенные мало или не дислоцированные породы южного борта Прикаспийской синеклизы. В результате на срезе 5 км органическое вещество (ОВ) в пределах интенсивно дислоцированной части кряжа Карпинского преобразовано до состояния графита, в переходной зоне к платформе – до градаций апокатагенеза, а в пределах крупных сводовых сооружений на юго-востоке Прикаспийской синеклизы – до градаций позднего мезокатагенеза.

Сводовые сооружения на юго-западе Прикаспийской впадины (Астраханский, Гурьевский, Биикжальский, Приморский), которым по кристаллическому фундаменту соответствует структурная перемычка между палеоморями – частями древнего палеозойского, а затем мезозойского (Тетис) палеоокеана к северу и югу от перемычки – продолжения на восток Воронежской антеклизы.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |