Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Обоснование рациональной динамики добычи газа Версия для печати

Обоснование рациональной динамики добычи газа на морском месторождении с учетом ограничений технологической системы обустройства в условиях Арктического шельфа

 

В работе рассматривается вопрос о необходимости учета дополнительных ограничений, обусловленных особенностью обустройства морского месторождения, при проектировании его разработки. В частности, показано влияние динамики добычи газа на развитие дожимного компрессорного комплекса на морской платформе. На примере одного из месторождений Обской губы представлен принцип согласования технологических показателей разработки газовой залежи и параметров дожимного компрессорного комплекса с целью повышения экономической эффективности и практической реализуемости морского проекта.

 

Освоение месторождений природного газа сопряжено с необходимостью комплексного решения технических, технологических и экологических проблем. Основным отличием освоения морского месторождения является специфика его обустройства, заключающаяся в необходимости применения гидротехнических нефтегазопромысловых сооружений и других объектов обустройства морского промысла для обеспечения сбора, подготовки и транспорта добываемой продукции. Для месторождений Арктического шельфа, где освоение месторождения осложняется суровыми природно-климатическими условиями, в том числе наличием тяжелой ледовой обстановки, данное обстоятельство приобретает особо важное значение.

Обустройство месторождения в условиях открытого моря предполагает размещение технологического оборудования на ограниченной площади верхнего строения морской технологической платформы (ВСП). Требования, предъявляемые к массогабаритным характеристикам ВСП, обуславливают уникальность применяемого оборудования, а следовательно, его стоимость.

В технологической схеме обустройства морского месторождения, как правило, присутствует дожимная компрессорная станция (ДКС), необходимая для транспорта добываемой продукции и размещаемая, соответственно, на ВСП. В зависимости от характеристик ДКС (масса и габариты) на ВСП должна быть предусмотрена определенная площадь. При этом, в отличие от суши, здесь эта площадь должна быть предусмотрена заранее, т.е. с самого начала эксплуатации. Как следствие, массогабаритные характеристики ДКС будут существенно влиять и на нижнее основание платформы (НОП).

Поэтому для выбора рациональной стратегии развития дожимного компрессорного комплекса на морской платформе при обосновании технико-экономических показателей эффективности разработки морского газового месторождения необходимо базироваться на динамике годовой добычи газа, согласованной с изменением во времени необходимой мощности ДКС.

Определить «с ходу» величину наиболее предпочтительной мощности не представляется возможным – слишком много параметров участвует в расчетах. В связи с этим предлагается заранее перед расчетом динамики годовой добычи газа задать некоторое значение мощности ДКС, используя при этом промысловый опыт освоения аналогичных сухопутных залежей.

Таким образом, динамика добычи газа и падение устьевого давления рассчитываются с учетом потребной (заданной) мощности. При превышении заданной мощности добыча газа снижается, а устьевое давление увеличивается. В таком случае, продолжительность периода постоянной добычи газа определяется не моментом снижения устьевого давления до минимально возможного, а моментом максимальной загрузки ДКС. Далее добыча газа и устьевое давление поддерживаются такими, чтобы обеспечить эксплуатацию ДКС с максимально возможной мощностью.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |