Russian English

ISSN 2410-3837

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЖУРНАЛ АРХИВ РЕКЛАМА ПОДПИСКА
 
Нефтегазоносность Карского моря Версия для печати

В работе с использованием сейсмических материалов, данных бурения и сведений по островам рассмотрены модели геологического строения и оценены перспективы нефтегазоносности осадочных комплексов на шельфе Карского моря. Сделан вывод о том, что в пределах акватории выделяется два самостоятельных бассейна, разделенных Северо-Сибирским порогом. Южная часть акватории Карского моря представляет собой Южно-Карскую региональную депрессию, которая является северным окончанием Западно-Сибирского осадочного бассейна. В нефтегазоносном отношении эта часть акватории выделена в составе Южно-Карской нефтегазоносной области (НГО), в пределах которой наибольший интерес в отношении газоносности представляет апт-альб-сеноманский комплекс пород, в отношении жидких углеводородов – неокомские и юрские отложения. Северная часть Карского моря представляет собой самостоятельную Северо-Карскую перспективную нефтегазоносную провинцию (ПНГО), на большей части которой перспективы нефтегазоносности связаны с палеозойскими осадочными комплексами кембрия-перми.

На современном этапе одной из приоритетных задач, стоящих перед геологами, геофизиками и нефтяниками, является изучение геологического строения и оценка перспектив нефтегазоносности Арктических регионов России, в первую очередь, шельфов северных морей, ресурсный потенциал которых должен обеспечить энергетическую безопасность России во второй половине ХХI века.

Настоящая работа посвящена анализу геолого-геофизических материалов по Карскому морю, акватория которого является одним из самых нефтегазоперспективных регионов на арктическом шельфе России. На шельфе Карского моря отработана сеть региональных сейсмических профилей МОГТ (рис. 1), научный анализ которых в комплексе с материалами бурения и геологическими данными позволяет осуществить построение новой, отвечающей современной степени изученности модели геологического строения и уточнить перспективы нефтегазоносности этого региона.

В акватории Карского моря выделяется два самостоятельных осадочных бассейна, характеризующихся различными особенностями геологического строения и различными перспективами нефтегазоносности осадочных комплексов.

Южная часть акватории, расположенная к югу от архипелага Новая Земля, выделена в составе Южно-Карской региональной депрессии, которая является северным окончанием Западно-Сибирского осадочного бассейна [1, 6]. В нефтегазоносном отношении эта часть акватории выделена в составе Южно-Карской нефтегазоносной области (НГО), входящей в состав Западно-Сибирской нефтегазносной провинции.

Северная часть Карского моря представляет собой самостоятельную Северо-Карскую перспективную нефтегазоносную провинцию (ПНГО). Учитывая, что эта часть акватории не изучена глубоким бурением, модель геологического строения этого бассейна может базироваться только на геофизических материалах и геологических данных по островам и архипелагам.

Южно-Карский и Северо-Карский осадочные бассейны разделены Северо-Сибирским порогом, который представляет собой крупный, контрастный эрозионно-тектонический выступ фундамента. Наличие этого барьера не позволяет осуществить сопоставление сейсмогеологических комплексов в Южно-Карской региональной депрессии и Северо-Карской ПНГП.

 
 
Rambler's Top100

© 2000-2018 ИА Neftegaz.RU

 |  www.neftegaz.ru  |  Рекламодателям  |  Услуги  |  Обратная связь  |  Редакция  |