Промбезопасность

Декабрь 2017
Усиление континентальности климата и адаптивная рекультивация нарушенных тундровых почв
Показаны усиление континентальности климата и его экологическое последствие, а также названы факторы нарушения тундровых почв на полуострове Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ). Представлена адаптивная к климатическим условиям Крайнего Севера - биогеохимическая технология рекультивации нарушенных тундровых почв, которая успешно апробирована на Тазовском полуострове (Ямало-Ненецкий автономный округ).
Сентябрь 2017
Противопожарная защита РВС с плавающей крышей линейные тепловые пожарные извещатели
Крупные пожары на складах нефти и нефтепродуктов, в резервуарных парках наносят значительный материальный и непоправимый экологический ущерб. Среди резервуаров различной конструкции наибольшую пожарную опасность представляют собой резервуары вертикальные стальные (РВС) c понтоном (РВСП) и с плавающей крышей (РВСПК). В статье рассматриваются принципы обнаружения пожарной опасности в таких резервуарах при использовании линейного теплового пожарного извещателя (термокабеля).
Сентябрь 2017
Безопасная утилизация нефтяных отходов
Нефтяная промышленность занимает первую строчку не только в перечне самых значимых отраслей российской экономики, но и среди наиболее экологически опасных производств. Незаменимые для человечества продукты нефтепереработки могут оказывать пагубное воздействие на окружающую среду, а нефтепромыслы относятся к взрыво- и пожароопасным объектам. Качественный состав отходов определяется производимыми видами товарных нефтепродуктов и используемыми технологиями. Ключевыми отходами отрасли являются нефтяные эмульсии, шламы и осадки очистных сооружений нефтесодержащих сточных вод, нефтешламы от зачистки емкостей и оборудования, а также нефтеотделителей систем оборотного водоснабжения; загрязненные нефтепродуктами сорбенты; кислые гудроны и др. Какие технологии безопасной утилизации отходов нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производств существуют сегодня и какое оборудование для этиго предлагают российские разработчики?