USD 78.3129

0

EUR 91.0821

0

Brent 69.34

-0.06

Природный газ 3.396

0

Бурение - статьи журнала Neftegaz.RU

Июнь 2025
Анализ предела прочности искусственных кернов из глинистого материала
В работе рассмотрены проблемы устойчивости ствола скважины при бурении глинистых пород и аргиллитов, подверженных деформации и разрушению под влиянием буровых растворов. Для предотвращения аварийных ситуаций предложены подходы к оптимизации состава буровых растворов, включая лабораторные исследования и анализ взаимодействия растворов с породой. Особое внимание уделено влиянию соотношения высоты к диаметру (H/D) на прочностные свойства дисперсных образцов. Эксперименты выполнены на образцах глины ПБН (фракции 100, 160, 500 мкм) и глины Альметьевского месторождения (фракции 100, 160, 200, 315 мкм), глины API Standard Base Evaluation Clay (фракция 100 мкм), что подтвердило универсальность подхода для различных минеральных составов. Установлено, что для дисперсных материалов допустимо использование соотношения H/D менее 2, при этом стабилизация прочности достигается при H/D ≈ 0,8. Полученные результаты расширяют возможности оценки прочности дисперсных пород.

Июль 2023
Технологии отбора керна газовых гидратов при бурении скважин. Аналитический обзор
Разработка месторождений газовых гидратов с последующим извлечением метана является перспективным направлением исследований, представляющим несомненную промышленную значимость. Рассмотрены общие сведения о газовых гидратах, условиях их залегания и термобарического равновесия. Проведен аналитический обзор зарубежных и отечественных разработок буровых колонковых снарядов, предназначенных для отбора керна с сохранением естественных условий залегания, оцениваются возможности их применения для оценки запасов газовых гидратов в недрах. Предложены перспективные направления дальнейших разработок по получению представительных образцов кернового материала на основе адаптированных колонковых снарядов и буровых промывочных жидкостей.
Январь 2023
Анализ возникновения торсионных вибраций в компоновке низа бурильной колонны
Анализы причин возникновения вибраций показали, что в большинстве случаев вибрации возникают в результате ошибочно подобранных компоновок, неправильного расчета траекторий скважин и типов растворов, а также нарушения технологии бурения. Предметом исследования, результаты которого отражены в данной статье, стали существующие и потенциально возможные пути минимизации возникновения вибраций компоновки низа бурильной колонны в скважине. В статье дан анализ вибраций, авторы выдвигают предположения по подборке компонентов для компоновки низа бурильной колонны (КНБК), способствующие снижению вибраций, а также модернизации оборудования для своевременного реагирования на критические вибрации КНБК в скважине. Было проанализировано несколько последовательностей возникновения торсионных вибраций, записанных с высокой частотой на двух скважинах.