-
Природный газ 2.801
-0.01
Добыча - статьи журнала Neftegaz.RU
Август 2025
Экспериментальное исследование работы двухлифтовой технологии раздельной эксплуатации объектов скважины штанговыми насосами, приводимыми в действие одним наземным приводом
Скважина, эксплуатирующаяся по технологии одновременно-раздельной добычи продукции объектов скважин установкой скважинных штанговых насосов с параллельным расположением лифтов (двухлифтовая УСШН), имеет более низкую рентабельность по сравнению с обычной скважиной с УСШН из-за больших затрат на внедрение, монтаж, эксплуатацию и ремонт. Предложены технология и оборудование раздельной эксплуатации объектов скважины штанговыми насосами, приводимыми в действие одним наземным приводом с преобразователем длины хода. Цель исследования заключается в экспериментальном определении эффективности предлагаемой технологии относительно применяемой путем сравнения фактических параметров их работы. Экспериментально определена эффективность предлагаемой технологии. Обеспечено применение длинноходовых режимов работы лифтов.
Закачка воздуха и внутрипластовое горение как способ увеличения добычи
В статье приведен анализ методов разработки газоконденсатных месторождений, фокусирующийся на сравнении классической добычи в режиме истощения пластовой энергии, поддержания давления через закачку азота и использования закачки воздуха, сопровождаемой внутрипластовым горением. Актуальность исследования обусловлена низким коэффициентом извлечения конденсата, который на текущий момент составляет 15–40 %. В процессе анализа оценивается возможность каждого метода как по увеличению коэффициента извлечения углеводородов, так и по производству водорода в качестве побочного продукта. Авторы рассматривают три способа разработки газоконденсатных месторождений и исследуют их возможности по повышению коэффициента извлечения углеводородов.
Сентябрь 2024
Проблемы разработки газовых залежей Туронского яруса Западной Сибири
В статье представлен обзор геологических, экологических и экономических аспектов добычи газа в залежах Туронского яруса Западной Сибири. Автор анализирует сложности, связанные с геологическими особенностями региона, говорит о необходимости применения передовых технологий (таких как гидроразрыв пласта, горизонтальное и субгоризонтальное бурение, многозабойные и многоствольные скважины для эффективной добычи природного газа из плотных пород) и повышения внимания к экологическим аспектам процесса. Основной вывод заключается в том, что разработка залежей газа туронского яруса Западной Сибири требует комплексного подхода, инженерных инноваций, высоких стандартов безопасности и учета экологической устойчивости.