USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.34

+0.07

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

Добыча

2020
Энергосберегающие технологии: Разработки неоднородных коллекторов при нестационарном заводнении
Авторы выявляют качественные и количественные закономерности влияния природных факторов и управляющих воздействий на показатели разработки неоднородных коллекторов при нестационарном заводнении. Показано, что одним из основных механизмов извлечения углеводородов является активизация упруго-капиллярных проявлений. Авторы доказывают, что эффективность циклического заводнения увеличивается с увеличением полуцикла падения пластового давления.
2012
Новые кладовые нефти. Нефтегазоносность разновозрастных дельтовых комплексов подводных континентальных окраин
Результаты многолетних геолого-геофизических исследований в различных морских регионах мира показывают, что в пределах подводных континентальных окраин, включающих в себя шельф, континентальный склон и континентальное подножие, происходит активное накопление терригенных осадочных толщ большой мощности. Анализируя закономерности осадконакопления в Мировом океане специалисты выяснили, что главная часть  осадочного вещества не распределяется по всему дну водного бассейна, а концентрируется непосредственно вблизи места его поступления в океан. При этом определены три основных (глобальных) уровня образования главных скоплений осадочного вещества, составляющих единую седиментационную систему Земли: первый – на границе река-море; второй – у подножия континентального склона и третий – в глубоководной впадине. Осадкообразование на этих уровнях происходит с лавинными скоростями, при этом в осадках захороняется большое количество органического вещества, что делает их весьма перспективными на нефть и газ.
2012
10 лет на службе малой энергетики
Малая энергетика России сегодня – это 5% от выработки всех электростанций страны. Но только малая генерация может быстро решить проблему энергоснабжения предприятий и населения в удаленных и труднодоступных местах, что делает ее незаменимой в нефтегазовой отрасли. Что предлагают сегодня российские компании в этой области?