USD 63.8135

-0.38

EUR 70.7245

-0.38

BRENT 63.27

-0.14

AИ-92 42.39

0

AИ-95 46.09

-0.01

AИ-98 51.5

+0.01

ДТ 47.86

+0.02

Добыча

2019
Подводные добычные комплексы как перспективный тренд в освоении арктических месторождений и некоторые вопросы их электроснабжения
По оценкам исследователей Геологического общества подо льдами арктических морей сконцентрировано 13% мировых запасов нефти и 30% неразведанных запасов газа в мире. Экстремальные условия природы, скрывающей эти богатства, делает разработку шельфовых месторождений Арктики крайне затруднительной.
Июль 2019
ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ФОНДА СКВАЖИН
За почти полвека развития нефтяной промышленности нашей страны произошел переход от разработки месторождений с достаточно легкими геологическими условиями к сложным, требующим высокотехнологичного оборудования.
Июль 2019
Породы-коллекторы. Исследование условий образования органических отложений в поровом пространстве
Одним из главных параметров пластовой нефти, учитываемых при обосновании и выборе методов и технологий предотвращения образования органических (асфальтосмолопарафиновых) отложений в системе «пласт-скважина», является температура ее насыщения парафином. Пластовая нефть – сложная, многокомпонентная дисперсная система, изменение состава которой в процессе разработки месторождения оказывает существенное влияние как на температуру насыщения нефти парафином, так и на свойства системы в целом. Даже с использованием всех имеющихся на сегодняшний день технических средств исследователю невозможно в полной мере описать все возможные комбинации составов дисперсных систем, а также определить вклад каждого компонента системы в отдельности в изменение ее свойств.
Ввиду сложностей проведения многофакторного анализа влияния различных компонентов и параметров исследуемой системы на процессы образования органических отложений, и в первую очередь парафина, в данной статье представлены методики исследований и результаты моделирования максимально упрощенных систем – парафиносодержащих растворов. В процессе проведения экспериментов изучалось влияние температуры на процесс парафинизации модельных растворов.

Система Orphus