USD 66.784

+0.18

EUR 73.9766

+0.03

BRENT 60.73

+0.78

AИ-92 42.25

+0.02

AИ-95 46.02

+0.05

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.95

+0.06

Добыча

Июль 2019
Породы-коллекторы. Исследование условий образования органических отложений в поровом пространстве
Одним из главных параметров пластовой нефти, учитываемых при обосновании и выборе методов и технологий предотвращения образования органических (асфальтосмолопарафиновых) отложений в системе «пласт-скважина», является температура ее насыщения парафином. Пластовая нефть – сложная, многокомпонентная дисперсная система, изменение состава которой в процессе разработки месторождения оказывает существенное влияние как на температуру насыщения нефти парафином, так и на свойства системы в целом. Даже с использованием всех имеющихся на сегодняшний день технических средств исследователю невозможно в полной мере описать все возможные комбинации составов дисперсных систем, а также определить вклад каждого компонента системы в отдельности в изменение ее свойств.
Ввиду сложностей проведения многофакторного анализа влияния различных компонентов и параметров исследуемой системы на процессы образования органических отложений, и в первую очередь парафина, в данной статье представлены методики исследований и результаты моделирования максимально упрощенных систем – парафиносодержащих растворов. В процессе проведения экспериментов изучалось влияние температуры на процесс парафинизации модельных растворов.
УЭЦН для малодебитного фонда скважин
Месторождения, эксплуатируемые сегодня нефтедобывающими компаниями все больше вырабатывают свой ресурс, а новые месторождения, в большинстве своем малодебитные. Эта тенденция делает добычу нефти все более дорогой и трудоемкой, что заставляет компании вести постоянный поиск решений по снижению себестоимости добычи за счет применения новых технологий и современного оборудования. Как решают проблемы эксплуатации малодебитного фонда скважин  в ПАО «Сургутнефтегаз», рассказывает начальник центральной службы сопровождения эксплуатации установок электроцентробежного насоса Сургутской ЦБПО ЭПУ, Кириченко Владислав Викторович.
Объемные насосы «Новомет» - новое решение для добычи нефти
Запасов легкой нефти, как в России, так и в мире с каждым годом  становится все меньше. По мнению экспертов нефтегазовой отрасли, мировые запасы вязкой нефти значительно превышают запасы легкой, и составляют более 70% всех запасов. Добыча вязкой нефти требует нетрадиционного уникального подхода. Какие решения предлагают российские производители оборудования?
Система Orphus