USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

Геологоразведка - статьи журнала Neftegaz.RU

Сентябрь 2025
Цена новых открытий: геологоразведка в 2019-2024 гг. анализ, результаты, вызовы
В статье рассмотрена динамика выполнения геологоразведочных работ на УВС в 2019-2023 гг., такие как уровень инвестиций в сегмент «разведка и добыча» в целом и отдельно финансирования ГРР. Рассмотрена динамика распределения буровых установок в 2019-2024 гг. по типам сырья, по сухопутным и морским участкам и по регионам. Проведен анализ открытий месторождений УВС в 2019-2024 гг. Сделаны выводы о направлениях развития сегмента ГРР в ближне- и среднесрочной перспективе.
Ноябрь 2024
Корреляции в системах нефть – нефть и нефть – рассеянное органическое вещество пород: возможные ошибки
При поисках и разведке нефтяных месторождений для определения нефтематеринских толщ наиболее информативным является корреляция в системах нефть – нефть и нефть – рассеянное органическое вещество (РОВ) пород по распределению углеводородов-биомаркеров (н-алканов, изопренанов, стеранов, терпанов и т.д.) на молекулярном уровне. Однако нефть и РОВ пород миграционноспособные, и в процессе миграции меняют свой первоначальный состав за счет многих природных процессов (сорбции, растворения в сжатых газах, воде и т.д.). Поскольку все УВ-биомаркеры с разным относительным содержаниям образовались в результате термолиза высокомолекулярных (ВМ) источников (керогена, бактерий, асфальтенов, спиртов, кислот и пр.), каждый ВМ источник вносит свой вклад в преимущественном образовании УВ-биомаркера того или иного строения. Окончательное распределение УВ-биомаркеров в нефтях и ОВ пород зависит и от группового состава ВМ источников. Таким образом, проводя корреляцию, базируясь только по закономерностям распределения УВ-биомаркеров в нефтях и РОВ породах возможно прийти к ошибочным выводам. По сравнению с УВ-биомаркерами ВМ меняют свой первоначальный состава в меньшей степени. В этой связи необходимо исследовать закономерности распределения УВ-биомаркеров в нефтях и РОВ пород, но для получения более корректных выводов необходимо проводить корреляцию и по закономерностям распределения УВ-биомаркеров на молекулярном уровне, по УВ-бимаркерам, образовавшимся при термолизе ВМ источников нефти, выделенных из нефти и РОВ пород.
Январь 2024
Нефтегазоносность Чукотского микроконтинента
Автор статьи выявляет наличие определенной пространственной связи в расположении нефтегазоносных областей на территории Чукотского микроконтинента расположением концентрических морфологических структур, выделенным по региональным геолого-геофизическим данным.