Геологоразведка Neftegaz.RU

Геологоразведка

2017
Инновации для шельфа. Инженерно-геологические технологии для работы в акваториях Арктике
В статье рассматриваются инновационные технологии, используемые при проведении морских инженерно-геологических изысканий на арктическом шельфе России, которые демонстрируют инновационный вектор развития отечественной морской геофизики. В качестве наиболее значимых отмечены сейсмика высокого разрешения, акустическая съемка ультравысокого разрешения и работы с автономным телеуправляемым подводным аппаратом. Сейсмика высокого и ультравысокого разрешения были использованы для детального расчленения верхней части разреза с целью обнаружения газовых «линз» и залежей газогидратов, а также для прогнозирования скоплений мелкозалегающего газа в верхней части разреза. Выполненные в Охотском море работы с подводным аппаратом показали его высокую эффективность при оценке герметичности подводных трубопроводов, заглушенных устьев скважин и целостности подводных инженерных коммуникаций.
2017
Сейсморазведка в Арктике. Выявление и трассирование предполагаемых тектонических нарушений в слабоизученном регионе Арктической территории севера Западной Сибири
В статье приведена методика выделения дизъюнктивных нарушений в слабоизученном регионе Арктической территории севера Западной Сибири. Степень изученности территории бурением низкая и составляет 681,8 км2 на скважину. Выявление разломов производилось на сейсмических профилях МОГТ-2D. Примененная методика включила в себя расчет объемных сейсмических атрибутов по профилям, трассирование тектонических нарушений, атрибутный анализ, создание разломной модели.
2017
Освоение Арктического бассейна. Развитие методов когерентной сейсморазведки в шельфовой зоне: перспективы использования при освоении Арктического бассейна
Обсуждаются результаты применения и перспективы развития когерентных методов морской сейсмоакустики, основанные на использовании стабилизированных сложных сигналов. Особую актуальность развитие таких методов может представлять для решения задач разведки нефтегазовых месторождений Арктического бассейна в связи с теми объективными трудностями, которые сопровождают применение традиционных методов – с наличием в акваториях северных морей ледового покрова и экологическими ограничениями в использовании мощного низкочастотного излучения. В работе обсуждается альтернативный вариант решения этих проблем, основанный на использовании относительно маломощных когерентных гидроакустических излучателей. Экспериментально в натурных условиях продемонстрирована возможность зондирования морского дна до глубин 1 километра при использовании излучателя, работающего в диапазоне первых сотен герц в режиме линейной частотной модуляции зондирующих импульсов на уровне излучаемой мощности 100 Вт. Показано, что применение процедур когерентной фильтрации и межимпульсного накопления принимаемых сигналов позволяет обеспечить достаточно высокое разрешение малоконтрастных слоев осадочных пород морского дна.