USD 75.7499

+0.29

EUR 82.2341

+0.22

BRENT 33.62

-0.08

AИ-92 42.38

-0.03

AИ-95 46.05

-0.17

AИ-98 51.2

+0.09

ДТ 47.5

-0.02

Оборудование

Февраль 2017
Утилизация сероводородсодержащего факельного газа с использованием жидкостного струйного аппарата
Современное факельное хозяйство нефтегазоперерабатывающего завода включает в себя систему улавливания и утилизации факельных выбросов для уменьшения объема безвозвратных (сжигаемых) потерь и снижения загрязнения атмосферы. Обычно в технологической схеме этого хозяйства используется водокольцевой компрессор, на привод которого требуется большой расход энергоресурсов (электроэнергии или водяного пара) и наблюдается повышенная сероводородная коррозия внутренних узлов и деталей компрессора и другого оборудования. Кроме того, в случае переработки сернистого нефтяного или газоконденсатного сырья при эксплуатации этой системы из факельного газа, используемого затем в качестве топлива, практически не извлекается сероводород, а остающийся в топливном газе сероводород при сжигании в топках технологических печей образует токсичный сернистый ангидрид, загрязняющий атмосферу. Разработана технология утилизации факельного газа с использованием жидкостного струйного аппарата, в котором в качестве рабочей среды используют регенерированный водный раствор амина. Проведенные расчетные исследования этой технологии показали ее высокую эффективность и перспективность для применения на нефтегазоперерабатывающих заводах и других объектах.
Ноябрь 2018
Безотказная добыча
Только за Полярным кругом открыто 400 месторождений, которые хранят 80% всей арктической нефти. Поэтому промысловый транспорт и основное оборудование для добычи нефти и газа приходится эксплуатировать в действительно суровых условиях. Как решают эту задачу российские разработчики?
2020
3D печать для повышения эффективности малорасходных турбомашин
В статье предложены методы проектирования и способы изготовления центробежных колес, обеспечивающие снижение материалоемкости колеса без снижения его прочностных характеристик.

Система Orphus