USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

Транспортировка - статьи журнала Neftegaz.RU

Февраль 2023
Приемные терминалы СПГ нового поколения как один из ответов на тенденции развития газового рынка
Масштабная трансформация газовых рынков приобрела характер необратимых изменений глобального характера. Связано это с целым рядом причин, среди которых - выход на мировые рынки СПГ и либерализация рынков газа США и ЕС, что объективно привело к росту спекулятивной составляющей в ценах на газ. Политические аспекты отодвигают на второй план не только вопросы взаимовыгодной торговли, но и энергетическую безопасность. Общекризисные явления мировой экономики меняют структуру платежеспособного спроса и, как следствие, спрос на природный газ. Россия как один из крупнейших участников газового рынка, активно влияет на происходящие процессы и одновременно меняет свои подходы на внешних и внутренних рынках. В статье рассматриваются тенденции рынков природного газа применительно к производству СПГ. Предлагается концепция нового типа приемного терминала СПГ, строительство и эксплуатация которых призваны повысить эффективность операций по сжижению и регазификации природного газа. Статья будет полезна специалистам в области стратегического планирования развития газодобычи в Арктическом и Дальневосточном регионах.
Декабрь 2022
Анализ реологических свойств водонефтяных эмульсий
Цель исследования – анализ реологических свойств водонефтяных эмульсий (ВНЭ), поиск рациональной эмпирической формулы расчета вязкости водонефтяной эмульсии. Актуальность темы заключается в отсутствии рациональной формулы расчета вязкости ВНЭ, что затрудняет дальнейшие гидравлические расчеты. В материале рассматриваются изучение реальных и расчетных данных о свойствах ВНЭ, исследование предлагаемых формул, оценка поведения реологических свойств ВНЭ в зависимости от обводненности. На основании полученных данных были проведены исследования реологических характеристик месторождений Архангельского, Сретенского, Шершневского, Бугровского, Первомайского, Уньвинского, Зыбза-Глубокий Яр, Змеевского и Западного. Выявлены неточности предложенных формул расчета вязкости водонефтяных эмульсий, определена нелинейная зависимость между вязкостью ВНЭ и вязкостью нефти, а также проанализированы зависимости плотности и вязкости ВНЭ от содержания воды, проанализированы результаты проведенных расчетов на основании графиков, предложена формула расчета вязкости ВНЭ при обводненности 20 %.
Декабрь 2022
Система пикового реагирования
На начало 2022 года в мире эксплуатируются 702 подземных хранилищ газа (ПХГ) с активной мощностью хранения 413,5 млрд м3. Суммарная суточная производительность этих хранилищ составляет порядка 7,7 млрд м3. Значительную долю в этих объемах составляет комплекс ПХГ, входящий в структуру «Газпрома». как компания обеспечивает надежность работы сети своих газохранилищ и какое будущее ждет данные объекты с развитием глобальных инфраструктурных проектов, в эксклюзивном интервью Neftegaz.RU рассказал заместитель начальника департамента – начальник управления ПАО «Газпром» Сергей Хан