USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.36

+0.81

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

Арктика - статьи журнала Neftegaz.RU

Январь 2023
Мультичастотные высокоразрешающие сейсмические исследования на арктическом шельфе
Рассмотрены современные технологии сейсмических исследований на шельфе, направленные на повышение разрешающей способности и детальности результатов путем комбинированного проведения работ разночастотными методами и комплексной обработки и интерпретации данных, представлены некоторые результаты, полученные авторами в результате применения этих технологий.
Январь 2023
Энергоснабжение в Арктике с использованием ВИЭ
В силу географического положения и климатических особенностей средняя температура воздуха в Арктическом бассейне увеличивается в два раза быстрее, чем глобальная температура на планете, при этом она имеет большую межгодовую и многолетнюю изменчивость. Немаловажным фактором климатических изменений являются выбросы парниковых газов от энергетических объектов. При добыче и транспортировке углеводородов мировыми и российскими нефтегазовыми компаниями они превышают 800 млн т СО2 экв, в том числе более 100 млн т приходится на Арктическую зону РФ. Наличие высокого ветропотенциала арктических территорий и солнечного потенциала территорий Республики Саха (Якутия), позволяет при модернизации существующих ДЭС и развитии новых систем энергоснабжения в Арктике, внедрять установки возобновляемой энергетики, в том числе с использованием модульных ветроэнергетических установок, обеспечивающих высокую долю замещения дизельного топлива. Экспертное снижение выбросов попутных газов при внедрении установок возобновляемой энергетики и пятидесятипроцентном замещении дизельного топлива может составить более миллиона тонн СО2 экв.
Ноябрь 2022
Основные направления медицинского обеспечения в Арктическом регионе
Арктическая зона – стратегический и экономический форпост России. Одно из приоритетных направлений развития территории – выявление размера врачебной помощи на Северном морском пути. Несмотря на интенсивное изучение проблем арктической медицины в конце прошлого века, многие вопросы, связанные с особенностями биологии, адаптации и патологии человека на Севере, остаются без ответа. Основная проблема заключается в том, что в Арктике нет центра морской медицины, в котором были бы сосредоточены все медицинские вопросы обеспечения, снабжения, эвакуации больных моряков и лиц, работающих на морских объектах в этом регионе.