USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.26

-0.01

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

Арктика

Август 2020
Перспективы ВИЭ в Арктике
Сегодня все больше исследователей приходят к заключению, что потенциал Арктического региона не исчерпывается его углеводородными запасами. Высокие широты могут стать территорией развития возобновляемой энергетики? Каковы перспективы ВИЭ в Арктике?
Май 2020
Развитие Арктики: предложения и проекты
Автор статьи рассматривают особенности проектов по возможным российским инициативам в рамках рабочей группы по устойчивому развитию в Арктике и Арктическому совету в целом.
Май 2020
Инновационная атомная энергетика в преддверии шельфовых проектов в Арктике
Ядерные технологии играли и в будущем будут играть всё возрастающую роль в изучении и освоении Арктики. Использование атомной энергии на море привело к революционным изменениям в судостроении. Суда с ядерными энергоустановками могут продолжительное время работать на больших мощностях вдали от топливных баз. В статье рассматриваются перспективные российские инновационные малые модульные реакторы (ММР), базирующиеся преимущественно на атомные корабельных технологиях, для энергообеспечения подводных-подлёдных систем добычи нефти и газа на арктическом шельфе. Новые передовые технологические решения могут обеспечить повышенную безопасность и надежность генерации энергии на 15-25 лет без перезагрузки топлива. Атомные установки будут поставляться в полной заводской готовности. Это минимизирует затраты на капитальное строительство на площадке их размещения.  После исчерпания ресурса установка удаляется в собранном виде без каких-либо операций по ее разборке и выгрузке отработавшего ядерного топлива. Энергетическая стратегия Российской Федерации до 2035 года предусматривает разработку месторождений нефти и газа на арктическом шельфе в долгосрочной перспективе (конец 20-х – середина 30-х годов). Для осуществления этих планов в указанные сроки необходимо уже сейчас начинать конструировать инновационные подводно-подлёдные системы обустройства месторождений, включая ядерные установки для их автономного энергообеспечения.