USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.34

+0.07

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

Арктика

Май 2019
Нефтегазоносность арктических морей Верхнеюрские и нижнемеловые клиноформные комплексы баренцево-карского шельфа
В нижнемеловых отложениях Карского шельфа открыты уникальные Ленинградское и Русановское газоконденсатные месторождения.
2019
Что изменилось за последние годы в наших представлениях об освоении российского шельфа?
Авторы статьи полагают, что необходимо разработать концепцию разведки и освоения твердых полезных ископаемых арктического региона России, которые будут востребованы в новом технологическом укладе, сопровождающемся изменением в энергетическом секторе. Чтобы не оказаться в числе технологически отсталых стран, потратив при этом большие силы и средства на малоперспективные и дорогостоящие проекты, Россия должна разработать для Арктического региона другие направления развития, не основанные на добыче углеводородного сырья.
Изменение газопроницаемости неконсолидированных коллекторов при гидратонасыщении и замораживани
Значительная часть месторождений углеводородов России сконцентрирована в арктической зоне Сибири, включая шельф арктических морей, где широко развиты многолетнемерзлые породы (ММП). Процессы, проходящие в Арктике, способствовали формированию горизонтов гидратосодержащих пород. Авторы статьи подводят итоги экспериментальных исследований по оценке изменения газопроницаемости модельных неконсолидированных коллекторов при фазовых переходах поровой влаги в лед и гидрат.