USD 68.3413

-0.64

EUR 76.6243

-0.15

BRENT 39.45

+0.24

AИ-92 42.27

+0.03

AИ-95 45.97

-0.07

AИ-98 52.54

+0.03

ДТ 47.32

+0.01

Переработка

Апрель 2020
Унифицированный энергосберегающий способ переработки углеводородов в синтез-газ
В статье рассмотрены каталитические способы конверсии углеводородов в синтез-газ на действующих крупнотоннажных нефтехимических установках получения аммиака и метанола. Отмечены главные недостатки реализованных технологических процессов.
К ним следует отнести необходимость поддержания более высокой температуры наружных стенок труб по сравнению с температурой слоя катализатора, что приводит к повышенному расходу энергоносителей и сокращению срока эксплуатации печи риформинга. Имеет место и несоответствие гранул используемого катализатора диаметру труб, вследствие чего могут возникать неоднородности полей температур и скоростей газа по сечению труб. Прогресс достигается путем комбинирования процессов каталитического парциального окисления углеводородов и автотермического каталитического риформинга.
Апрель 2017
Полиэфирные волокна: сегодня и завтра
На протяжении последних десятилетий мы неоднократно сообщали о превалирующей роли полиэфирных (ПЭФ) волокон (комплексные нити и штапельное волокно) среди всех видов текстильного сырья, включая хлопок, и о нынешнем безусловном лидере этого восхождения в мир технического и бытового текстиля – Китае [1]. В статье автор уделяет внимание перспективному развитию ПЭФ волокон в мире и сырьевой базе для их производства, чтобы в контексте с этим показать, в первую очередь, крайнюю необходимость создания аналогичных производств в России, заострить внимание руководящих кругов, причастных к судьбе отечественной текстильной промышленности, и, наконец, к будущему страны, достойной много лучшей доли в области потребления натуральных и химических волокон.
Апрель 2017
Антипинский НПЗ готовится к выпуску высокооктановых бензинов
Уже на этапе строительства Антипинский НПЗ взял курс на увеличение глубины переработки нефти, и сегодня с уверенностью можно сказать, что решающий шаг в этом направлении сделан: в 2017 году главный производственный актив Группы компаний «Новый Поток» начинает выпуск собственного бензина стандарта Евро-5. Способствует ли ввод новых мощностей развитию энергосберегающих и энергоэффективных технологий?

Система Orphus