-
Природный газ 2.801
-0.01
Добыча - статьи журнала Neftegaz.RU
2012
Новые кладовые нефти. Нефтегазоносность разновозрастных дельтовых комплексов подводных континентальных окраин
Результаты многолетних геолого-геофизических исследований в различных морских регионах мира показывают, что в пределах подводных континентальных окраин, включающих в себя шельф, континентальный склон и континентальное подножие, происходит активное накопление терригенных осадочных толщ большой мощности. Анализируя закономерности осадконакопления в Мировом океане специалисты выяснили, что главная часть осадочного вещества не распределяется по всему дну водного бассейна, а концентрируется непосредственно вблизи места его поступления в океан. При этом определены три основных (глобальных) уровня образования главных скоплений осадочного вещества, составляющих единую седиментационную систему Земли: первый – на границе река-море; второй – у подножия континентального склона и третий – в глубоководной впадине. Осадкообразование на этих уровнях происходит с лавинными скоростями, при этом в осадках захороняется большое количество органического вещества, что делает их весьма перспективными на нефть и газ.
2012
10 лет на службе малой энергетики
Малая энергетика России сегодня – это 5% от выработки всех электростанций страны. Но только малая генерация может быстро решить проблему энергоснабжения предприятий и населения в удаленных и труднодоступных местах, что делает ее незаменимой в нефтегазовой отрасли. Что предлагают сегодня российские компании в этой области?
2012
Нефтезапасы: добыча и КИН
Обращаясь к опыту зарубежных компаний становится очевидно, что для увеличения прироста рентабельно извлекаемых запасов необходимо увеличить затраты на НИОКР.
В среднем по России коэффициент извлечения нефти при применении современных нефтегазовых нанотехнологий с учетом структуры запасов может возрасти до 0,60-0,65. Что необходимо для повышения КИН и какова в этом вопросе роль государства?