USD 92.2243

+0.24

EUR 100.1047

-0.14

Brent 86.05

-1.13

Природный газ 1.702

-0.05

4 мин
965
0

30-стадийный прорыв

«Газпромнефть-Хантос» впервые в группе компаний «Газпром нефти» и в Западной Сибири провел уникальную технологическую операцию по 30-стадийному гидроразрыву пласта (ГРП) на Южно-Приобском месторождении. До сих пор максимальным значением в компании считалась 18-стадийная операция в одном стволе горизонтальной скважины, проведенная в марте 2016 года также на Южно-Приобском месторождении «Газпромнефть-Хантоса».

30-стадийный прорыв

Николай Владимирович, за счет чего стало возможно проведение 30-стадийного ГРП на Южно-Приобском месторождении?

– Мы можем говорить о влиянии сразу нескольких факторов. Увеличить количество операций компании удалось благодаря применению «бесшаровой» технологии заканчивания и стимуляции скважины. Второй фактор – возможность бурения горизонтального ствола длиной 1,5 км. Впервые за всю историю разработки Южно-Приобского месторождения выполнено бурение такого длинного горизонтального участка скважины. До этого максимальная длина ствола составляла 1 км. Был использован новый буровой станок с увеличенной грузоподъемностью и роторная управляемая система, которая позволяет делать четкую проводку инструмента в горизонтальном стволе. Ещё один важный момент – применение нового подхода к самому ГРП. Для ускорения подготовки непосредственно к проведению операции мы использовали горизонтальную емкость бассейнового типа объемом 600 кубометров, организовали двухсменный режим работы бригад ГРП и подготовки. Повлияла на процесс и слаженная работа подрядных организаций по гидроразрыву и по гибкой насосно-компрессорной трубе (ГНКТ). В итоге, за сутки выполнялось до 6 стадий ГРП.

Многостадийный ГРП можно применять на любом месторождении?

– Месторождения все разные, и к каждому нужен свой подход. Использование многостадийного ГРП должно обосновываться технологически и экономически. В целом можно сказать, что, чем ниже фильтрационно-емкостные свойства пластов - мощность и проницаемость, чем хуже запасы нефти по качеству, тем более экономически оправданно строительство горизонтальных скважин с применением многостадийного ГРП.

Почему использованная при проведении 30-стадийного ГРП технология получила название «бесшаровая»?

– Особенность новой технологии состоит в способе изоляции портов ГРП друг от друга. Порты – это точки внутри скважины, где планируется провести гидроразрыв. При использовании «шаровой» технологии каждая новая зона ГРП отделяется от предыдущей композитным или металлическим шаром. Диаметр шаров возрастает от зоны к зоне и не позволяет провести более 10-12 операций гидроразрыва из-за конструктивных особенностей скважины. Кроме того, шары после завершения ГРП нужно разрушать.

Перед проведением многостадийного ГРП на Южно-Приобском месторождении мы спустили в скважину специальные муфты, которые сдвигаются с помощью гибкой насосно-компрессорной трубы. В трубе находится специальный инструмент с многоразовой уплотняющейся «подушкой», которая разбухает и отделяет зоны с уже проведенным ГРП. Таким образом, мы больше не ограничены диаметром шаров, можем размещать муфты как хотим, на каком угодно расстоянии. Это открывает новые перспективы по увеличению числа стадий гидроразрыва пласта.

Благодаря применению в горизонтальном участке скважины «бесшаровой» технологии появляются возможности как для максимального ускорения процесса освоения и запуска скважины в постоянную работу, так и для проведения геофизических работ и интенсификации притока в ходе эксплуатации горизонтальной скважины.

После выполнения работ оборудование можно транспортировать к следующему месту проведения ГРП. Количество стадий гидроразрыва пласта ограничивается протяженностью скважины и технико-экономическими расчетами. Через несколько лет мы без проблем сможем провести на скважине повторный ГРП. Проведение повторных многостадийных ГРП на горизонтальных скважинах с «шаровой» технологией заканчивания сопряжено с рядом технологических и технических рисков и имеет низкую успешность.

Почему именно 30 стадий?

– Совместно с нашими коллегами из Научно-технического центра «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге мы произвели расчеты, в том числе на гидродинамической модели. Было известно, что у скважины будет горизонтальный ствол 1,5 км и в нем для большей эффективности нужно разместить максимальное количество стадий при высокой окупаемости. Рекомендации подрядных организаций, технико-экономические расчеты подтвердили обоснованность решения о проведении именно 30-стадийного ГРП.

В чем заключалась сложность операции?

– До сих пор максимальным значением в компании считалась 18 стадий ГРП. И вот – значительный количественный и качественный скачок. Такое технологии уже применялись в Северной Америке, в России мы это сделали первые. Работы были непростые, ведь глубина скважины более 4,5 км. Самым сложным было наладить взаимодействие между подрядными организациями. На скважине одновременно работали бригада гидроразрыва пласта и бригада гибкой насосно-компрессорной трубы. Обычно они следуют друг за другом. Кроме того, на площадке находились наши специалисты, которые контролировали процесс, как с точки зрения соблюдения технологии, так и выполнения требований по промышленной безопасности и охране окружающей среды, чтобы все работы проводились в кратчайшие сроки и безаварийно. И все получилось.

За счет чего возможно получение положительных результатов?

– Главное – верное планирование. Мы неоднократно все рассчитывали на симуляторах, на моделях, проводили сессию бурения и освоения «на бумаге». Сказалась командная работа всех производственных Функций и Научно-технического центра. Мы, как дочернее общество, создали рабочую группу, в которую входили специалисты различных подразделений. Кроме того, у нас бы ничего не получилось без тесного взаимодействия с подрядными организациями.

Сколько времени занял проект?

– Дата начала опытно-промышленных работ – 25 мая 2016 года, 7 июля скважина уже была в работе. Для первого раза и с учетом выполнения 30 стадий ГРП – это очень быстро.

Как проект влияет на окружающую среду?

– Во время проведения работ влияние на окружающую среду было сведено к минимуму. Современные технологии строительства и заканчивания скважин позволяют нам обезопасить окружающую среду от техногенного воздействия. Кроме того, контроль со стороны «Газпромнефть-Хантоса», как заказчика, был очень серьезным. Мы преследуем цель «ноль» – отсутствие вреда персоналу, окружающей среде и собственности при выполнении работ.



Статья «30-стадийный прорыв» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2017)

Авторы:
Комментарии

Читайте также