USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 42.45

+0.25

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

4 мин
74
0

10 лет на службе малой энергетики

Малая энергетика России сегодня – это 5% от выработки всех электростанций страны. Но только малая генерация может быстро решить проблему энергоснабжения предприятий и населения в удаленных и труднодоступных местах, что делает ее незаменимой в нефтегазовой отрасли. Что предлагают сегодня российские компании в этой области?

Нефтегазодобыча – это стратегическая отрасль промышленности России. Компании вкладывают огромные средства в развитие технологий добычи, разведки и транспортировки углеводородов. Однако не нужно забывать, что на каждом этапе технологического процесса по добыче газа и нефти эффективность вложений зависит от надежного энергоснабжения.

При этом, нефтегазовая отрасль имеет свою специфику: тяжелые климатические условия и удаленность промыслов от крупных электростанций (ГЭС, ГРЭС). В этих условиях наиболее эффективным и порой единственным решением вопросов энергоснабжения является малая энергетика.

Эксплуатация объектов малой энергетики на нефтегазовых промыслах, к которым относятся газовые и дизельные электростанции, электрические и тепловые сети, является важнейшим фактором надежной и бесперебойной работы предприятий. Каждый час простоя промысла влечёт за собой огромные убытки, поэтому стабильное энергоснабжение для нефтегазодобывающих компаний является вопросом первостепенной важности. Решить эту проблему можно лишь с помощью опытных сервисных компаний.

Одна из таких компаний - образованная десять лет назад, как специализированное предприятие по строительству и эксплуатации объектов малой энергетики на нефтегазовых промыслах, компания «ЭнергоТехСервис».

Созданная в Тюмени, неофициальной столице нефтегазодобывающей отрасли, и объединившая в своих рядах профессионалов, имеющих многолетний опыт работы в «нефтянке» и знающих не понаслышке о проблемах энергоснабжения, компания смогла достаточно быстро адаптироваться и предложить заказчикам наиболее эффективные способы решения данных проблем.

За 10 лет работы ЭнергоТехСервис значительно увеличил объемы оказываемых услуг и свою долю на рынке энергоснабжения. Любопытно, что количество сотрудников за эти годы увеличилось на юбилейную цифру, в 10 раз, составив около 500 человек.

Сегодня ЭнергоТехСервис уделяет большое внимание внедрению передовых технологий в малой энергетике. Специалисты компании внимательно изучают все новинки рынка, внедряя технологические ноу-хау, тем самым повышая конкурентные преимущества.

«Но главным нашим преимуществом являются наши специалисты»- говорит руководитель компании, заслуженный энергетик России, Свергин Александр Александрович - «как и 10лет назад, кадры решают все! Мы высоко ценим профессионализм и опыт наших сотрудников, стараемся стимулировать их работу в нашей компании, гордимся нашими традициями. Опыт передается из поколения в поколение, рядом с опытными «зубрами» работают молодые ребята и это очень ценно для нас»…

Действительно, главным богатством ЭнергоТехСервиса являются специалисты, профессионалы в своей области. Добавьте к этому постоянное стремление компании к развитию. Люди, опыт и правильное развитие - в этом залог успеха компании.

10-летний опыт эксплуатации объектов малой энергетики на нефтегазовых промыслах, многолетние партнерские отношения с крупными игроками рынка, такими как Роснефть, Транснефть, Газпром Нефть, Ритек, БК Евразия, Арктическая газовая компания говорят сами за себя.

Тесная связь и доверительные отношения между заказчиком и исполнителем дают возможность оптимизации и повышения эффективности многих процессов.

Примером такого сотрудничества являются инвестиционные проекты по строительству и эксплуатации энергетических объектов с последующей продажей электрической и тепловой энергии. При этом ЭнергоТехСервис берез на себя функции инвестора, генерального подрядчика и эксплуатирующей компании, предоставляя надежное энергообеспечение по конкурентным ценам, тем самым позволяя Заказчику сконцентрироваться на основной деятельности – добычи нефти и газа.

Добавьте к этому необходимость переработки попутного нефтяного газа (ПНГ). В связи с вступившим в силу 1 января 2012 г постановлением «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках» вопрос о переработке ПНГ для нефтегазовых компаний становится особенно актуальным.

Нелишне добавить, что такое решение позволяет Заказчику существенно сократить процедуру согласования инвестиций и оперативно реагировать на изменение плана разработки промысла.

Еще один пример - нагрузочные испытания электрооборудования. Мелочь, скажете Вы? А как под нагрузкой проверить работу сдаваемого объекта малой энергетики, если инфраструктуры на промысле еще нет? Ждать ввода в эксплуатацию объектов промысла? Это проблема, с которой нефтяники сталкиваются регулярно.

Большой опыт ввода в эксплуатацию энергетического оборудования позволил специалистам ЭнергоТехСервиса решить эту проблему. В конце 2011 года компания приобрела универсальные нагрузочные модули общей мощностью 12,5 МВт, изготовленные по техническому заданию специалистов компании, с учетом специфики использования в труднодоступных районах в тяжелых погодных условиях.

Уже в январе 2012 года были успешно проведены комплексные испытания на объектах ОАО «Транснефть» с применением нагрузочного комплекса ЭТС, тем самым подтвердив компетентность технических решений специалистов компании.

Помимо эксплуатационных и сервисных услуг ЭнергоТехСервис предлагает поставку «под ключ» блочно-модульных дизельных и газопоршневых электростанций, а так же комплексное энергообеспечение буровых установок на нефтегазовых промыслах с применением собственного оборудования. Это выгодно обеим сторонам. ЭнергоТехСервис профессионально оказывает востребованную оплачиваемую услугу, а заказчик получает надежное электроснабжение, сокращая затраты на топливо и расходные материалы.

Сегодня в Западной и Восточной Сибири специалисты ЭнергоТехСервиса эксплуатируют 43 электростанции, 10 котельных, а также тепловые и электрические сети.

В наше время заказчики отдают предпочтение компаниям, имеющим положительный опыт в реализации поставленных задач, предлагающим комплексные и эффективные решения.

Несмотря на десятилетний опыт, компания ЭнергоТехСервис не останавливается на достигнутых результатах и старается постоянно улучшать качество оказываемых услуг, увеличивая спектр предлагаемых сервисов. Выбранная ЭнергоТехСервисом стратегия – расширение компетенций с обеспечением высочайшего качества и надежности оказываемых услуг – является важнейшим фактором стабильной и успешной работы сервисной компании.



Статья «10 лет на службе малой энергетики» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, 2012)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus