Геологоразведка Neftegaz.RU

Геологоразведка

Март 2018
Исследования сложных углеводородных систем
В статье описаны спектроскопические методы мониторинга окружающей среды для снижения трудоемкости и временных затрат на определение физико-химических свойств.
Январь 2018
Аяшский участок. Проект Сахалин-3 прирастает новым месторождениями
«Газпромнефть-Сахалин» пробурила и испытала первую скважину на Аяшском лицензионном участке. Выявленные запасы в 255 млн т н. э. более чем в два раза превышают первоначальные прогнозы. С какими вызовами пришлось столкнуться специалистам и к каким технологическим решениям прибегнуть при разработке Аяшского лицензионного участка?

Сценарный прогноз параметров добычи нефти из низкопроницаемых нефтегазовых резервуаров Баженовской свиты
В настоящей работе приведены расчеты укрупненных параметров проектов по добыче нефти из Баженовских отложений, которые обеспечат замещение в среднесрочной перспективе выпадающей добычи в объеме до 40 млн т в год. Показано, что данный уровень может быть обеспечен при использовании существующих технологий добычи и достигнутых в мире показателей их эффективности. Результаты расчетов показывают, что риски недостижения указанных параметров ниже, чем возможности для существенного превышения целевых параметров добычи. Предложены направления дальнейшего усовершенствования расчетной модели с уточнением технологических и экономических параметров, включая учет экологических, инфраструктурных, логистических факторов риска, типичных для проектов по добыче tight нефти. Отмечается, что новый с инвестиционной точки зрения, «сетевой» характер освоения подобных проектов требует дополнительного исследования таких факторов, как оптимальное регулирование добычи нефти из низкопроницаемых нефтегазовых резервуаров, выработка механизмов стимулирования подобных проектов и учет социально-экономических показателей.