USD 75.1996

-0.42

EUR 91.1946

-0.11

BRENT 49.69

+1.07

AИ-92 43.31

-0.02

AИ-95 47.6

+0.03

AИ-98 53.06

+0.03

ДТ 48.57

-0.01

7 мин
93
0

Морские недра России состояние изученности ресурсной базы

Морские недра России состояние изученности ресурсной базы

Морской филиал Росгеолфонда формирует ведет специализированный фонд геологической информации и банк данных первичной и интерпретируемой геологической информации на континентальном шельфе, внутренних морских водах, территориальном море и прилегающей к нему сухопутной территории Российской Федерации, в Арктике и Антарктике, на архипелаге Шпицберген и в Мировом океане.

 

В настоящее время Морской филиал ФГБУ «Росгеолфонд» является крупнейшим в России хранилищем геолого-геофизической информации по континентальному шельфу, внутренним морским водам, территориальному морю и сопредельной суше Российской Федерации, в Арктике и Антарктике, на архипелаге Шпицберген и в Мировом океане.

 

В хранилищах Моргеобанка находится первичная и интерпретированная геологическая информация по морским работам общим объёмом ~3 Пб.

В цифровых архивах Моргеолфонда хранятся 6 055 документов о результатах морских ГРР.

Моргеобанк включает в себя такие информационные ресурсы, как сейсморазведочные данные (2D-данные – 1 473 437 км и 3D-данные – 144 890 кв. км), первичные 2D-данные по Мировому океану – 260 851 км, данные гравиметрии и магнитометрии – 93 225 769 физ./набл., данные сонарного и многолучевого эхолотирования –133 объекта, геологическое опробование донных грунтов и ВЧР – 152 613 станций, материалы геолого-геофизической изученности – 3 348 рейсов НИС/объектов ГРР, геофизические исследования морских и прибрежных скважин – 2 150 скважин.

Каталог Моргеобанка содержит 1 168 информационных объектов с результатами исследований по 32 видам геолого-геофизических методов (рис. 1).

Основной объём информации составляют данные сейсморазведочных работ (ОГТ-2D/3D, МПВ, сейсмоакустическое профилирование), данные гравиразведки и магниторазведки.

Хранятся данные гидролокации бокового обзора, многолучевого эхолотирования, батиметрии, каротажа скважин, донного пробоотбора и других видов исследований.

 Рис.1

Рис. 1 – Распределение объёмов геологической информации Моргеобанка по методам ГРР

В цифровых архивах Моргеолфонда хранятся 6 055 документов, в том числе 3 473 геологических отчёта о результатах морских ГРР.

Практически все информационные ресурсы Моргеобанка, включая первичные и результирующие данные, переведены на современные носители. В Морском филиале нет первичной информации, представленной на устаревших носителях и в архаичных форматах.

Регулярно выполняется обновление типов архивных носителей, используемых для создания резервных копий Моргеобанка.

В связи с интенсивным информационным обслуживанием недропользователей, связанным с подбором, подготовкой и копированием геолого-геофизических данных, достаточно регулярно выполняется контроль качества сохранения и считывания информации, хранящейся на архивных копиях.

Все данные хранятся в специальных хранилищах, имеющих кондиционирование воздуха и систему пожаротушения. Доступ в хранилища строго регламентирован.

Важнейшей функцией Морского филиала ФГБУ «Росгеолфонд» является ведение геолого-геофизической изученности морских акваторий Российской Федерации (рис. 2, таблица 1).

 Рис.2

Рис. 2 – Карта состояния геолого-геофизической изученности морских акваторий Российской Федерации

 

Таблица 1 – Состояние изученности фонда недр морей Российской Федерации

 Таблица 1

Отдел Моргеолфонд Морского филиала ФГБУ «Росгеолфонд» в непрерывном режиме осуществляет мониторинг геолого-геофизической изученности шельфа Российской Федерации и Мирового океана. Основой для ведения мониторинга изученности является база данных «Геология» по изученности шельфа Российской Федерации и Мирового океана рейсами НИС/объектами ГРР.

 

Морской филиал ФГБУ «Росгеолфонд» в установленном порядке представляет в пользование органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям, пользователям недр и гражданам Российской Федерации геологическую информации о недрах, полученную в результате государственного геологического изучения недр или перешедшую согласно Закону «О недрах» в правообладание Роcсийской Федерации, а также выполняет работы по созданию цифровых мониторинговых карт состояния фонда недр и недропользования, интерактивных карт размещения месторождений и лицензионных участков, схем территориального планирования.

Также Морской филиал от имени ФГБУ «Росгеолфонд» осуществляет в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации следующие виды деятельности (не являющиеся основными) по договорам на возмездной основе с юридическими и физическими лицами:

·       Оказание справочно-информационных услуг и иных услуг в соответствии со сферой деятельности Учреждения, включая подбор данных по объектам интереса недропользователей и потребителей геологической информации, в том числе с оптимизацией расходов на их копирование.

·       Создание карт всех видов геологической изученности по шельфу Российской Федерации.

·       Оказание услуг по копированию, сканированию и печати информации о недрах и недропользовании, включая копирование информации на электронные носители.

·       Создание, пополнение и обеспечение функционирования баз, банков данных и информационных ресурсов по профилю деятельности Учреждения.

·       Оказание услуг по копированию первичной и интерпретированной сейсмической, буровой, грави-магитометрической и геологической информации на электронные носители при предоставлении информации в пользование.

·       Создание цифровых пакетов геолого-геофизической информации для оценки ресурсного потенциала морских недр.

·       Подготовка информационно-аналитических материалов по отдельным видам полезных ископаемых.

·       Создание цифровых мониторинговых карт состояния фонда морских недр и недропользования, интерактивных карт размещения месторождений, лицензионных участков и схем регионального планирования.

·       Выполнение работ, связанных с использованием сведений, составляющих коммерческую и государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Рис.3

 

Рис. 3 – Оказание справочно-информационных услуг

 

На основании Постановления Правительства Российской Федерации № 48 от 30 января 2016 года создана и развивается государственная информационная система «Единый фонд геологической информации о недрах» (ФГИС «ЕФГИ»). Оператором указанной системы является Федеральное агентство по недропользованию.

Целью создания ФГИС «ЕФГИ» информационное обеспечение на федеральном и региональном уровнях управления государственном фондом недр.

ФГИС «ЕФГИ» призвана решать следующие задачи:

·       Учёт всей геологической информации о недрах, имеющейся в федеральном фонде геологической информации и его территориальных фондах, фондах геологической информации субъектов Российской Федерации, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, организациях, находящихся в ведении указанных органов государственной власти, иных коммерческих и некоммерческих организациях, а также производимой в ходе геологоразведочных работ первичной и интерпретированной геологической информации о недрах.

·       Поиск геологической информации о недрах, имеющейся в федеральном фонде геологической информации и его территориальных фондах, фондах геологической информации субъектов Российской Федерации, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, организациях, находящихся в ведении указанных органов государственной власти, иных коммерческих и некоммерческих организациях.

·       Сбор, накопление и безопасное хранение первичной и интерпретированной геологической информации о недрах, имеющейся в федеральном фонде геологической информации и его территориальных фондах на электронных носителях.

·       Предоставление потребителям первичной и интерпретированной геологической информации, имеющейся на электронных носителях в федеральном фонде геологической информации и его территориальных фондах.

Морской филиал ФГБУ «Росгеолфонд» принимал активное участие в работах по созданию ФГИС «ЕФГИ» и проводит текущее наполнение Морского сегмента ФГИС «ЕФГИ» (рис. 4).

 Рис.4

Рис. 4 – Загрузка электронного вида документа в Комплекс хранения информации (КХИ) ФГИС «ЕФГИ»

 

Важнейшими результатами работ Морского филиала ФГБУ «Росгеолфонд» являются:

·       Создание и эффективное функционирование Специализированного банка данных морской геолого-геофизической информации (Моргеобанк). В настоящее время Морской филиал ФГБУ «Росгеолфонд» является крупнейшим в России хранилищем геолого-геофизической информации, полученной на континентальном шельфе Российской Федерации и в Мировом океане.

·       Эффективное функционирование Специализированного морского геологического фонда (Моргеолфонд), организация системы сбора, учёта, хранения и использования отчётных материалов о выполненных геологоразведочных и научно-исследовательских работах.

·       Обеспечение постоянного учёта изученности континентального шельфа и внутренних морей Российской Федерации. Организована планомерная работа по восстановлению ретрокарточек по всем видам изученности.

·       Обеспечение ведения, пополнения и развития банка первичной и интерпретированной отчётной цифровой геолого-геофизической информации. Организована планомерная проверка полноты и качества комплектов первичной и интерпретированной отчётной цифровой геолого-геофизической информации.

·       Активное участие в создании и развитии федеральной государственной информационной системы «Единый фонд геологической информации о недрах» (ФГИС «ЕФГИ»).

·       Помимо ежегодного выполнения работ в рамках Государственного задания Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), поручаемого ФГБУ «Росгеолфонд», Морской филиал с начала своего создания (2008 г.) в установленном порядке на безвозмездной основе выполняет информационное обслуживание государственных органов разного уровня, а также оказывает на возмездной основе регламентированные услуги недропользователям.

Суммарный объём таких внебюджетных услуг (работ), выполненных Морским филиалом ФГБУ «Росгеолфонд» за период с января 2008 года по II квартал 2020 года составил 280 договоров/контрактов.

 



Статья «Морские недра России состояние изученности ресурсной базы» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, Ноябрь 2020)

Авторы:
Читайте также