USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

Госрегулирование - статьи журнала Neftegaz.RU

Август 2025
ESG-факторы и их политическое влияние на энергетическое партнерство в Центральной Азии
В статье представлены результаты политологического исследования, направленного на концептуальное осмысление влияния ESG-факторов на энергетическое партнерство в Центральной Азии. Использованы методы литературного обзора, концептуального анализа, политического форсайта и экспертного опроса. Представлено авторское понимание концепта партнерства с политической и экономической точки зрения. Проведено сравнение концептуальных позиций по поводу политического влияния ESG-концепции на энергетическое партнерство. Проанализировано состояние реализации ESG-концепции в странах СНГ Центральной Азии в сфере добычи и транспортировки энергетических ресурсов, описаны интересы России, Китая, США и ЕС в части влияния на энергетическое партнерство в Центральной Азии через ESG-парадигму. Предложены меры по укреплению позиций России в партнерстве в Центральной Азии в области добычи и транспортировки энергетических ресурсов с учетом влияния ESG-парадигмы, включающие технологические инновации, дипломатическую активность и учет локальных особенностей региона. Отмечается, что в условиях глобальной трансформации энергетических рынков Россия должна не только защищать свои интересы в Центральной Азии, но и предлагать странам региона альтернативные пути устойчивого развития, которые будут соответствовать их национальным приоритетам. Сделан вывод о том, что политическое влияние ESG-концепции на энергетическое партнерство в Центральной Азии носит амбивалентный характер. С одной стороны, оно открывает новые возможности для модернизации энергетической инфраструктуры и укрепления регионального сотрудничества. С другой стороны, реализация инструментов и механизмов, относящихся к реализации ESG-парадигмы, создает риски усиления внешнего давления и ограничения суверенитета стран региона.
Март 2025
Методологический инструментарий разработки и практической реализации государственной инвестиционной политики в нефтегазовом комплексе России
В статье рассматриваются вопросы развития инвестиционной политики в нефтегазовом комплексе России на современном этапе экономических и технологических изменений. Отмечена роль совершенствования институциональной среды, включающая разработку АСИ и РФПИ приоритетных инвестиционных направлений. Они сочетают разработку инвестиционных «дорожных карт» регионов, принятие мер государственного регулирования по созданию благоприятной инвестиционной среды, развитию внутреннего фондового рынка, содействие комплексному внедрению новейших цифровых технологий, в т.ч. при оценке инвестиционной привлекательности нефтегазовых проектов. Цифровые технологии воздействуют на механизм государственного регулирования нефтегазового комплекса, проводимую экономическую политику по привлечению капиталовложений в российский ТЭК. При принятии стратегических инвестиционных решений учитываются возможности комплексного внедрения передовых технологий, позиции научного и экспертного сообщества, направленные на достижение технологического суверенитета и опережающего экономического развития. Нефтегазовые предприятия заинтересованы в повышении уровня капитализации, приобретении и технологическом обновлении производственных фондов, в отдельных случаях – создании холдинговых структур, внутренних резервных фондов, корпоративных банков или иных финансовых организаций. Потребность НГК в дополнительных капиталовложениях находит отражение в структуре топливно-энергетического баланса, предусматривает принятие методологически выверенных управленческих решений и инструментария регулирующего воздействия.

Январь 2025
Приоритетные направления разработки и практической реализации методологии государственного регулирования нефтегазового комплекса
В статье представлены ключевые положения разработки практической методологии государственного регулирования нефтегазового комплекса (ГР НГК), направленные на обеспечение устойчивости национальной экономики, достижение технологического суверенитета и опережающих темпов развития в современных условиях формирования новых технологического и мирохозяйственного укладов. Практическая методология ГР НГК включает разработку стратегических и программно-целевых документов развития, предусматривает комплексное внедрение цифровых технологий во все этапы производственных процессов и в систему государственного управления, своевременное реагирование на возникающие внешние вызовы, формирование принципиально нового методологического инструментария освоения углеводородных запасов с учетом внутренней экономической специфики. Реализация методолого-практических положений направлена на совершенствование организующей и контрольной функций ГР НГК за счет задействования системно-функционального подхода, расширения взаимодействий со связанными с НГК сегментами экономики и производствами, развития институтов регулирования и отраслевой инфраструктуры.