USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 73.86

+0.42

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.61

+0.03

AИ-98 56.37

+0.02

ДТ 49.75

0

Госрегулирование

Апрель 2019
Сырьевая кровь экономики
Сегодня перед нефтегазовой отраслью поставлена задача по переходу на цифровую экономику,  Как один из ведущих государственных институтов развития – Фонд развития промышленности – участвует в переходе российских предприятий нефтегазовой отрасли на новый уровень?
Апрель 2019
Роль промышленных ОЭЗ в ликвидации перекосов развития индустриальных площадок и прилегающих территорий
Сегодня на федеральном и региональном уровнях работает более 600 мер государственной поддержки и развития: территории опережающего социально-экономического развития, специальные инвестиционные контракты, особые экономические зоны ОЭЗ, государственные фонды, банки и другие институты развития. Что дают все эти меры и какова особенная роль особых экономических зон в развитии промышленности?
2019
Уровень монополизации нефтяного рынка в России и Китае. Правовые инструменты для создания конкурентной среды
В статье представлены примеры использования правовых инструментов для создания конкурентной среды на нефтяном рынке. С конца XIX века для нефтяной промышленности было характерно сдерживать конкуренцию тем или иным способом, целью которого является управление производством и ценами, чтобы максимизировать прибыль. В микроэкономике описываются несколько моделей монопольной власти, и каждая из них каким-либо образом была представлена в истории мирового рынка нефтепродуктов. Одним из наиболее примечательных типов монопольной структуры является административная монополия, где рыночная власть сконцентрирована в руках бизнес-корпораций в силу определенного закона либо нормативного акта. Такая структура полностью описывает нефтяную отрасль КНР. В России же нефтяной рынок был сформирован в 1990-е годы, в то же время что и вся рыночная система, поэтому данная отрасль характеризуется на текущий момент как глубокой монополизацией, так и конкурентной борьбой. Автор проводит подробный анализ данных структур.