Нефтесервис - статьи журнала Neftegaz.RU
Июль 2025
Дизтопливо для Заполярья
Район Крайнего Севера России сегодня является местом активной хозяйственной деятельности. Ведется разведка новых месторождений, обустраиваются нефтяные и газовые промыслы. В районы Крайнего Севера ежегодно с «большой земли» завозится большое количество строительных материалов и, конечно, топлива. Но доставка топлива на удаленные нефтепромыслы обходится с каждым годом все дороже.
Июль 2025
Влияние интерференции скважин на разработку месторождения «Западная Курна»
В статье рассмотрено влияние межскважинной интерференции на эффективность разработки месторождения «Западная Курна» в Ираке. Предложен новый метод моделирования с использованием концепции динамически адаптивной зоны интерференции (ДАИ), учитывающей изменение радиуса взаимного влияния скважин в зависимости от режима эксплуатации и характеристик коллектора. Проведено численное моделирование на геомодели участка, включающей 37 добывающих и 9 нагнетательных скважин. Результаты показали, что использование ДАИ позволяет повысить точность прогноза дебита и снизить коэффициент обводнённости на 8–12%. Большинство таких задач решаются с помощью гидрохимического метода на второй и более поздних стадиях разработки нефтяных залежей. На начальном этапе разработки (на которой находится данное месторождение) основное внимание должно уделяться вопросам оценки совместимости закачиваемых для поддержания пластового давления (ППД) в залежи и пластовых вод, а также организации гидрохимического мониторинга. Цель работы – оценить возможность использования в системе ППД на нефтяном месторождении Западная Курна-2 вод Персидского залива и с учетом сделанных выводов предложить программу организации гидрохимического мониторинга.
Июль 2025
Крепление скважин и разобщение пластов в интервалах залегания многолетнемерзлых пород: научно-методические основы
Многолетнемерзлые породы занимают значительные территории по всему миру: четверть всей суши на планете, включая почти половину территории России, две трети Канады и три четверти Аляски. При бурении скважин на месторождениях Крайнего Севера присутствие ММП в геологическом строении создает определенные трудности. Для успешного крепления скважин в интервалах многолетней мерзлоты требуется использование специальных тампонажных растворов. Они должны обладать такими свойствами, как быстрое твердение, отсутствие усадки и устойчивость к седиментации. При этом важно непрерывно работать над улучшением характеристик этих материалов.