USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

Рынок - статьи журнала Neftegaz.RU

Январь 2023
Нефтегазовый комплекс России в новых условиях: геополитическая ситуация, диверсификация, формирование новых рынков сбыта
Российский нефтегазовый комплекс переживает непростой период: санкционное давление, начавшееся в 2014 г., ограничения, связанные с пандемией, и усилившееся в этом году экономическое давление негативно сказываются не только на функционировании отрасли, но и на экономике России и мира в целом. С геополитическими вызовами связано нарушение логистики экспортных поставок углеводородов, попытки заменить российские углеводороды альтернативными поставками из других стран, ограничение зарубежного финансирования отрасли и участие международных компаний в российских проектах, запрет на поставку оборудования и технологий. В статье рассмотрены основные проблемы и задачи, возникшие как перед отраслью, так и перед государством и которые необходимо решить для выхода отрасли на путь устойчивого развития. Особое внимание уделено проблеме нахождения новых рынков сбыта, выстраивания логистических и технологических цепочек экспортных поставок углеводородов. В статье проанализированы варианты и вероятность замены России как поставщика углеводородов на европейский рынок.
Апрель 2022
Перспективы газохимии в текущих условиях турбулентности
Все прогнозы, которые давались как на государственном уровне, так и международными аналитиками, о судьбе рынков нефти и газа (соответственно, и их производных), начиная с 2020 года, можно термином «противоречивый». Мы наблюдали, как взлетали и падали цены на энергоносители, как в одночасье переизбыток предложения базовых продуктов нефтегазохимии сменялся дефицитом и сбоями цепочек поставок, а потом баланс частично восстанавливался, одни инвестиционные приоритеты сменялись другими – и такие колебания продолжались до начала текущего года. Какие перспективы ждут отрасль газохимии?