USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.27

0

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

Транспортировка

Декабрь 2017
Оптимизация режимов и энергоресурсосбережение при транспортировке углеводородов
Значительный эффект при решении задачи энергоресурсосбережения дает рациональное планирование технологических режимов транспортировки углеводородов, основанное на оптимальном планировании расходования энергоресурсов, повышении эффективности использования насосного оборудования, переносе энергетической нагрузки на менее нагруженные периоды времени и в регионы с более дешевой энергией, снижении неравномерности нагрузки на оборудование и уменьшении риска аварий и отказов. В статье рассматриваются основные понятия, принципы и критерии оптимизации технологических режимов. Показывается необходимость использования комплексных критериев для планирования транспортировки углеводородов.
Декабрь 2017
Пути улучшения низкотемпературных показателей транспортируемой парафинистой нефти
В работе показана возможность использования волновой обработки углеводородного сырья в процессе его транспортирования по магистральным трубопроводам от мест добычи до потребителей с целью улучшения его низкотемпературных показателей. Представлены результаты исследования по влиянию воздействия ультразвука и постоянного магнитного поля на такие показатели качества транспортируемой нефти как плотность, температура застывания, кинематическая вязкость и средний диаметр частиц дисперсной фазы.
Ноябрь 2017
Маршруты арктических углеводородов
XXI век с точки зрения научно-технического прогресса может стать «Столетием Арктики». Различные регионы планеты также выступали в качестве претендентов на роль ведущих в нынешнем столетии. Например, много писалось и говорилось о том, что Азиатско-Тихоокеанский регион во многом будет определять развитие человечества в обозримом будущем. Предлагались и более «точечные» варианты. В последнее время на роль «драйвера» мировой экономики настойчиво выдвигались страны БРИКС. Однако с начала 2000-х годов постепенно набирает силу точка зрения, что именно Арктика будет определять вектор экономического и геополитического развития планеты на протяжении следующего столетия.