USD 76.2711

+0.23

EUR 89.4813

-0.52

BRENT 41.48

-0.18

AИ-92 43.38

+0.02

AИ-95 47.5

+0.05

AИ-98 53.48

+0.01

ДТ 47.38

0

4 мин
118
0

События №8, 2020

Новый нефтедобывающий кластер

Газпром нефть начала разработку нового нефтедобывающего кластера в Западной Сибири, который станет базой для поддержания добычи компании. Кластер объединяет 5 участков недр в ХМАО и Тюменской области: в Кондинском районе - Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84 и Средневайский участки, в Уватском районе Тюменской области - Южно-Зимний участок, граничащий с Западно-Зимним и Северо-Вайским участками, общая площадь участков недр превышает 5 тыс. км2, геологические ресурсы - около 650 млн т нефти. Флагманским активом кластера является месторождении им. А. Жагрина с запасами 111 млн т нефти. За первый год эксплуатации объем добычи составил 1 млн т жидких УВ. На данный момент на месторождении пробурены 54 эксплуатационные скважины, обустроены кустовые площадки, нефтесборные коллекторы, узел сепарации, первый комплекс энергоцентра, линии энергоснабжения и объекты дорожно-транспортной сети.

 

Академик Черский исключен

Краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский, способное достроить Северный поток-2 официально больше не принадлежит группе Газпром.

До начала 2020 г. судно числилось в составе Газпром флота, а затем было переведено на Самарский теплоэнергетический имущественный фонд, который по состоянию на 31 марта 2020 г. был включен в список аффилированных лиц группы Газпром, но в аналогичном списке на 30 июня 2020 г. не указан, а значит, СТИФ сменил владельца. Вывод КМТУС Академик Черский из прямой аффилиации с Газпромом был ожидаем в связи с санкциями США против проекта по строительству МГП Северный поток-2. В начале июня сообщалось, что санкционные риски в связи с работой судна нивелированы, но речь шла об ограничениях, из-за которых было остановлено строительство газопровода швейцарским подрядчиком Allseas. В феврале 2020 г. КМТУС Академик Черский вышел из порта Находка и многократно меняя маршруты следования и порты захода прибыл в порт Мукран, где располагается логистический терминал МГП Северный поток-2. Таким образом, Газпром избежал попадания судна под действие санкций США, поскольку конечная цель перехода не раскрывалась до последнего момента. По аналогии Газпром действует и со схемой владения КМТУС Академик Черский.

 

Noble Corporation заявила о банкротстве


Noble Corporation - это международная буровая компания на шельфе со штаб - квартирой в Лондоне. Падение цен на нефть сделало подводные нефтяные скважины слишком дорогими для конкуренции. Noble Corporation будет использовать процесс банкротства, чтобы позволить держателям облигаций обменять свои облигации на акции в реорганизованной компании и инвестировать в компанию дополнительно 200 млн долл США через новые облигации второго залога. Noble Corp. является одним из крупнейших владельцев морских буровых установок, но даже она не смогла справиться с избытком плавучих буровых мощностей, поскольку разведочные компании сместили акцент на более дешевую добычу сланцевой нефти и газа на суше. Падение цен на нефть сделало любое ближайшее восстановление бурения на шельфе еще менее вероятным. Noble является вторым крупным бурильным оператором после Diamond Offshore Drilling, объявившим о банкротстве в 2020 г. На горизонте маячит Valaris (бывшая ENSCO), который тоже предупредил о перспективах банкротства.

 

«Нет» нефтетопливу в Арктике?


Общественный совет Минприроды РФ предложил рассмотреть возможность поэтапного отказа от использования нефтетоплива в Арктике в пользу сжиженного природного газа. Переход на СПГ может помочь снизить выбросы загрязняющих веществ и полностью исключить риски аварийных разливов нефтепродуктов. Причинами многих аварий, подобных норильскому разливу, становятся техническое состояние инфраструктуры, неправильная оценка экологических рисков со стороны организаций и недостаточные мерами обеспечения экологической безопасности и контроля со стороны надзорных структур. Кроме того, СПГ выгоден для использования в арктических условиях.

 

Новое шельфовое месторождение


Eni совместно с партнерами Total и BP открыла новое месторождение газа на шельфе Египта. Компании намерены продолжить изучение вариантов развития нового месторождения для максимально оперативного и эффективного ввода его в эксплуатацию за счет синергии с существующей инфраструктурой района. Месторождение открыто по результатам бурения оценочной скважины Bashrush на лицензионном участке недр Северный El Hammad. Скважиной был обнаружен газоносный пласт мощностью 102 м в высококачественных песчаных коллекторах в формации Абу-Мади. Дебит скважины 0,906 млн м3 газа в сутки. Производительность скважины в эксплуатационной конфигурации оценивается в объеме до 2,83 млн м3 газа и 800 барр газового конденсата в сутки.

 

ЛУКОЙЛ входит в шельфовый проект в Сенегале


ЛУКОЙЛ заключил соглашение с Cairn Energy о приобретении доли участия 40% в шельфовом проекте RSSD (Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep) в Сенегале.

Приобретение доли участия в проекте с разведанной ресурсной базой на ранней стадии разработки полностью соответствует стратегии ЛУКОЙЛА. Сделка позволит компании укрепить присутствие в Западной Африке, а также получить дополнительный опыт работы на морских месторождениях в регионе. Проект RSSD включает 3 участка недр на глубоководном шельфе Сенегала, в 80 км от побережья - Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep. Глубина моря в районе блоков составляет 800-2175 м. Суммарная площадь блоков, входящих в проект - 2212 км2. Разработка месторождения будет вестись с помощью плавучей установки для добычи, хранения и отгрузки нефти. В эксплуатацию месторождение планируют ввести в первом полугодии 2023 г. с проектным уровнем добычи 5 млн т нефти в год.



Статья «События №8, 2020» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2020)