USD 62.338

+0.53

EUR 68.7775

+0.49

BRENT 58.78

+0.48

AИ-92 42.51

0

AИ-95 46.12

+0.03

AИ-98 52.33

0

ДТ 48.1

0

3 мин
197
0

События №11, 2019

Три проекта СПГ на Дальнем Востоке

Газпром и Роснефть, видя активную работу НОВАТЭКа по выходу на рынок СПГ стран АТР, вынуждены были актуализировать СПГ-проекты на Дальнем Востоке. Суммарная мощность проектов 13,1 млн т/год. Рост спроса на СПГ в АТР стимулирует российские компании к строительству новых и расширению действующих СПГ-заводов на Дальнем Востоке. Действующий СПГ-завод проекта Сахалин-2 будет расширен. Участниками этого проекта являются Газпром (50%), Shell (27,5%), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Мощность составляет 10,8 млн т/год СПГ (2 линии по 5,4 млн т/год). Газпром уже давно готовится к наращиванию мощности завода, подписав с Shell меморандум по реализации проекта строительства третьей линии. По данным Минэнерго ее стоимость оценивается в 6,1 млрд долл. США.

1 СПГ на дльнем востоке.jpg

Экологичное судовое топливо для дальневосточных судов

РН Бункер, специализированная дочка Роснефти на Дальнем Востоке приступила к бункеровке судовым топливом с улучшенными экологическими показателями сорта RMLS 40. Содержание серы в нем не превышает 0,5%, что полностью соответствует требованиям MARPOL. Первые 200 т. топлива были поставлены на балкерное судно в акватории г. Находки. Также топливо применяется на судах, выполняющих работы в акватории бухты г. Большой Камень. Топливо для дальневосточных регионов производится на мощностях Комсомольского НПЗ в Хабаровском крае.

2 Дальневосточные суда.jpg

Транснефть увеличила мощности ВСТО на 4 НПС

Транснефть выполнила техподключение к трубопроводной системе ВСТО четырех новых нефтеперекачивающих станций. Работы проводились на территории Иркутской и Амурской областей в ходе плановой остановки МГП. В частности, на участке ГНПС Тайшет - НПС Сковородино первой очереди ВСТО в зоне ответственности Транснефть – Восток к линейной части трубопроводной системы были подключены три нефтеперекачивающие станции – НПС №2, 3 и 7. В результате трубопроводную систему на данном участке расширили до 80 млн т/год. Параллельно к ВСТО-2 была подключена НПС №26 для расширения трубопроводной системы на участке НПС Сковородино – спецморнефтепорт Козьмино до 50 млн т. В целях расширения мощности второй очереди ВСТО идет сооружение еще двух НПС – №23 в Амурской области и №32 – в ЕАО, их запуск в эксплуатацию также планируется в конце 2019 г.

3 ВСТО.jpg

Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату

Базовым документом для ратификации Россией Парижского соглашения по климату станет федеральный закон о госрегулировании выбросов парниковых газов. До конца 2019 г. должны быть разработаны проекты стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г. Парижское соглашение - это договор об изменении климата, регулирующий с 2020 г. меры по снижению углекислого газа в атмосфере. Подписи под документом поставили представители более 170 стран. Однако США вышли из Парижского соглашения, а Россия очень долго оценивала последствия.

Заявленная цель соглашения - не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на Земле к 2100 г. более чем на 2оС от доиндустриального уровня и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5оС. В настоящее время средняя температура на 0,75оС выше, чем среднегодовые показатели в 1850-1900 гг., что делает заявленную цель сложной, но все-таки достижимой.

4 Парижское соглашение.jpg


Началось строительство Кольской ветряной электростанции

Энел Россия, дочка Enel, начала строительство Кольской ветряной электростанции (ВЭС), которая станет крупнейшим проектом возобновляемой энергетики за Полярным кругом.

Право на строительство ВЭС компания получила в 2017 г. Тогда же она получила право на строительство Азовской ВЭС. Непосредственно строительство будет осуществлять Enel Green Power, подразделение Enel, отвечающее за развитие, строительство и функционирование объектов ВИЭ по всему миру. Мощность Кольской ВЭС составит 201 МВт. Ветропарк будет оснащен 57 турбинами, расположенными на территории общей площадью 257 га. ВЭС будет построена вдоль дороги Мурманск - Туманный - Серебрянские ГЭС и сможет вырабатывать порядка 750 ГВт*ч в год, избегая при этом выброса около 600 тыс. т/год СО2 в атмосферу. Завершение строительства ВЭС запланировано на конец 2021 г. Инвестиции в проект составят 273 млн евро.

5 Кольская ВЭС.jpg

Супер-скважины Ярудейского месторождения

На Ярудейском месторождении пробурена и запущена в эксплуатацию скважина с рекордным дебитом нефти. Длина горизонтальной секции 1068 м. Начальный дебит скважины составил 1010 т/сутки, что является лучшим показателем на Ярудейском месторождении с момента запуска в 2015 г. Дебит был достигнут без применения ГРП, благодаря уникальной конструкции скважины. Владеет лицензией до 2029 г. ЯРГЕО, СП НОВАТЭКа с долей участия 51% и кипрской Nefte Petroleum с долей участия 49%, бенефициаром которой является бывший министр энергетики РФ И. Юсуфов.

НОВАТЭК попытался было получить полный контроль на ЯРГЕО, для чего предложил И. Юсуфову 750 млн долл. США за долю участия 49%, но сделка так и не была совершена.

В 2014 г. НОВАТЭК пытался через суд получить контроль над ЯРГЕО, но фонд Энергия, в структуру которого входит Nefte Petroleum, удержал актив.

В итоге стороны заключили мировое соглашение.

Ярудейское месторождение, открытое в 2008 г., находится в ЯНАО, расположено в верховьях р. Полуй, правого притока р. Оби у г. Салехард и является крупнейшим нефтяным месторождением НОВАТЭКа.

6 ярудейское месторождение.jpg

 

 

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus