USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT 64.63

-0.05

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

4 мин
37

События №8, 2019

Цифровая гидроочистка 

Рязанская НПК провела модернизацию автоматизированной системы управления технологическим процессом установки гидроочистки дизтоплива. Теперь все параметры сложного технологического процесса поступают в базу данных, а функции самодиагностики оценивают техническое состояние оборудования и оперативно корректируют его работу. В случае обнаружения отклонений в работе установки от заданных параметров система позволяет перевести технологический процесс в безопасный режим. Специалисты предприятия перевели установку на трехлетний межремонтный пробег, что значительно улучшило экономические показатели эксплуатации объекта.

Объединение информационных и управляющих функций, включающих сигнализацию и защиту технологического оборудования, позволяет повысить уровень промышленной и экологической безопасности, стабилизировать заданные режимы технологического процесса. На установке гидроочистки дизтоплива производительностью 2 млн т/год осуществляется каталитическая очистка нефтяных дистиллятов от сернистых, азотистых и кислородных соединений.

 

Моющая присадка от Роснефти 

Специалисты Средневолжского НИИ по нефтепереработке разработали и запатентовали технологию получения магнийсодержащей моющей присадки к моторным маслам. Она может быть использована не только как компонент моторного масла, но и как самостоятельный товарный продукт. Внедрить разработанную технологию предполагается на Новокуйбышевском заводе масел и присадок, дочке Роснефти.

Технология, базирующаяся на отечественном сырье, позволит компании отказаться от закупок зарубежных аналогов и начать выпуск моторных масел по международным классификациям API (система стандартов разработанная некоммерческой организацией American Petroleum Institute, призванная упорядочить процессы в добыче и переработке нефти) и ACEA (представляет сертификацию моторного масла по применению и работе, и учитывает требования 15 автопроизводителей: BMW, DAF, Daimler-Crysler, Fiat, Ford, GM-Europe, Jaguar Land Rover, MAN, Porshe, PSA Peugeot Citroen, Renault, SAAB-Scania, Toyota, Volkswagen, Volvo).

 

Новый завод по производству полуприцепов-цистерн 

В Аксайском районе Ростовской области появится новый завод по производству полуприцепов-цистерн для транспортировки нефтепродуктов, а также сыпучих грузов.

Соглашение было подписано губернатором региона В. Голубевым и исполнительным директором компании Бонум Е. Богдановым. В строительство нового предприятия планируется вложить 700 млн руб, объем выпуска продукции должен составить 80 емкостных полуприцепов в месяц. Здесь будет создано 300 рабочих мест.

Уже к 2024 г. выручка завода должна достигнуть отметки в 2,1 млрд руб.

На сегодняшний день один завод компании уже работает в г. Ростове-на-Дону, три года назад продукцию предприятия стали поставлять на экспорт.

 

Волоконно-оптические линии от Черномортранснефть

Черномортранснефть реализовала первый этап по строительству волоконно-оптической линии. Ввод в эксплуатацию позволит использовать высокоскоростные цифровые каналы производственно-технологической связи в работе линейной телемеханики, что повысит надежность транспортировки нефти.

После завершения первого этапа строительства волоконно-оптической линии передачи на участке узлов связи Крымский – Афипский было подключено 10 пунктов контроля и управления линейной телемеханики Черномортранснефти к цифровым каналам связи.

Новый участок магистральной линии связи замкнул оптическое кольцо транспортной сети Северо-Кавказского филиала Связьтранснефть.

 

3D-сейсмика на Быковском участке 

Пермнефтегеофизика провела сейсморазведочные работы МОГТ 3D на Быковском участке недр ЛУКОЙЛа в Удмуртской республике

Целью проекта является детальное изучение геологического строения каменноугольных и девонских отложений для оценки и подготовки к поисково-разведочному бурению нефтеперспективных объектов на Быковской площади.

Всего было выполнено 233,1 км2 работ. Лицензией на Быковский участок недр владеет ЛУКОЙЛ-Пермь.

В геологическом плане участок расположен в пределах Торфостроевской, Ново-Зятцынской и Золотаревской зон нефтегазонакопления Бородулинско-Фокинского нефтегазоносного района Верхнекамской нефтегазоносной области и Нижнекамской зоны нефтегазонакопления Нижнекамского нефтегазоносного района Татарской нефтегазоносной области, а также Талицкой зоны В.Кукморско-Немского района Татарской нефтегазоносной области. Промышленная нефтеносность установлена в верейских отложениях верейского терригенно-карбонатного нефтегазоносного комплекса.

Все промышленные запасы нефти участка приурочены к Быковскому месторождению.

Ресурсы нефти участка составляют по категории С1 - 147 тыс т, С2 - 176 тыс т, С3 - 1000 тыс т. Прогнозные локализованные ресурсы по категории Д1лок - 300 тыс т, прогнозные по категории Д1 - 3500 тыс т.

 

Дадут ли льготы на Арктический кластер? 

Роснефть просит крупные налоговые льготы. На этот раз на создание арктического кластера.

Роснефть и Нефтегазхолдинг могут получить налоговые льготы на развитие кластера из четырех месторождений в Арктике. Речь идет о Тагульском, Сузунском, Лодочном месторождениях Роснефти и Пайяхского месторождения НГХ общие запасы которых оцениваются в 1,9 млрд т нефти.

Весной компании обратились к президенту с просьбой предоставить налоговые льготы на добычу полезных ископаемых. На данный момент прорабатывается несколько вариантов.

По одному из них Роснефть и НГХ предлагают снизить НДПИ на всех их месторождениях, обязуясь высвободившуюся сумму инвестировать в разработку арктического кластера. Также в правительстве рассматривается законопроект о снижении НДПИ на 85% для новых месторождений кластера. Прорабатывается возможность обнулить НДПИ и налог на прибыль для этих месторождений, пока совместное предприятие (СП) не выйдет на внутреннюю норму доходности 17,3%.

При этом СП Роснефти и НГХ еще не создано, хотя об этих планах компаний стало известно еще в марте 2019 г.

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus