Госрегулирование

Госрегулирование

2013
Несостоявшийся renaissance российской энергетики
Реформирование электроэнергетики, официально завершившееся в 2008 году с окончательной реорганизацией и прекращением функционирования РАО «ЕЭС России», в реальности сегодня вступает в новую фазу. Причина проста – почти ни одна из целей реформы не была достигнута: не произошло ожидаемого роста эффективности предприятий отрасли, развитие отрасли происходит не на основе стимулирования инвестиций, создать конкуренцию в секторе генерации и на розничном рынке не получилось, цены на электроэнергию для конечных потребителей достигли мирового уровня, а в некоторых случаях даже превзошли его, что поставило ряд отраслей промышленности на грань выживания. В условиях вступления России в ВТО и обострения конкурентной борьбы между отечественными и зарубежными компаниями, вопросы стоимости электроэнергии для промышленности приобретают критически важное значение. О результатах реформы электроэнергетики рассказывает Сергей Белов.
2012
Ответ на вызов времени
Сегодня наиболее актуальными задачами морской деятельности России в Арктике являются обеспечение эффективной эксплуатации Севморпути – превращение его в международную транспортную магистраль, а также  эффективное и экологически безопасное освоение морских месторождений углеводородов в Арктике. Что может способствовать решению этих задач, и каким для этого должен быть научно-технический уровень морской арктической техники?
Январь 2012
План-2030. Панацея для российской нефтехимии
По запасам нефти и газа Россия одна из богатейших стран мира. Но, не смотря на это, а также на имеющиеся мощности по их переработке большинство полимеров страна продолжает импортировать. С этой несправедливостью пытались бороться сначала разработчики «Стратегии развития химической и нефтехимической продукции на период до 2015 г.», а теперь «Плана-2030».