USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.58

+0.27

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

627

Точки роста российской экономики

Интервью с президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым.

Сегодня Республика Татарстан – один из наиболее экономически успешных субъектов Российской Федерации. В Регионе сосредоточены мощные нефтегазовые и нефтегазохимические производства: добыча нефти, производство синтетического каучука, шин, полиэтилена и широкого спектра продуктов переработки нефти. Активно развиваются технопарки и особые экономические зоны. В структуре валового регионального продукта Татарстана доля промышленности составляет 43,2%. О том, какие проекты будут реализованы в самое ближайшее время, что сделано для привлечения инвестиций и какие задачи стоят сегодня перед ключевым нефтегазовым регионом страны, рассказал президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов.

- Промышленность Татарстана активно развивается, запускаются новые проекты, увеличиваются мощности на действующих производствах. Какие основные задачи сегодня стоят перед республикой в развитии нефтегазопереработки и нефтегазохимии?

- Основой экономики Татарстана и основой промышленности республики является нефтегазохимический комплекс. Это наша главная точка роста в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. По итогам 2018 года предприятиями нефтегазохимического комплекса произведено продукции на сумму 1,68 трлн рублей, что составляет около 60% республиканского объема выпуска промышленной продукции. Кроме того, предприятия отрасли являются наиболее инвестиционно активным сектором экономики. С 1999 года успешно выполнены 4 Программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан. Мы завершаем разработку пятой программы, рассчитанной на период до 2025 года. За прошедшие годы реализованы прорывные, высокотехнологичные инновационные проекты по углубленной переработке углеводородного сырья. Ежегодно предприятиями Группы «Татнефть», Группы компаний «ТАИФ», малыми нефтяными компаниями осваивается более 160 млрд рублей инвестиций, что составляет 25%–30% всего объема ежегодных инвестиций в основной капитал по нашей республике. В частности, в 2018 году на Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» были введены в эксплуатацию четыре новых производства по выпуску дизельного топлива, авиакеросина, компонентов автобензинов. Общая стоимость этих проектов составила 23 млрд рублей. Совсем недавно, 12 февраля 2019 года с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина на Комплексе «ТАНЕКО» был дан старт еще одному новому производству – производству автобензинов мощностью 1,1 млн тонн в год. Стоимость проекта – более 19,3 млрд руб. Сегодня «ТАНЕКО» – это первый отечественный нефтеперерабатывающий комплекс нового технологического поколения с максимальной глубиной переработки – 99% и достигнутой мощностью по переработке нефти в 8,7 млн тонн.

На «Нижнекамскнефтехиме» в 2018 году успешно завершена масштабная программа стоимостью 40 млрд руб. по модернизации и наращению до 330 тысяч тонн с 270 тысяч тонн мощностей по выпуску изопренового каучука. Запущены новые производства по выпуску сырьевых компонентов, используемых при выпуске каучука СКИ – формальдегида и изобутилена.

«Казаньоргсинтез» завершил очередной этап масштабной инвестиционной программы по реконструкции действующих производств – в 2018 году запущены четыре новые высокоселективные печи пиролиза газового сырья, введено в эксплуатацию производство полимерного концентрата – красителя.

Для Правительства республики, предприятий отрасли приоритетом в работе являются цели, которые поставлены Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в майском указе 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В частности, это задача наращивания несырьевого экспорта. Нефтехимическая продукция несмотря на ее исходное углеводородное происхождение, не относится к сырьевым товарам. Мы намерены расширять свое присутствие на мировом нефтехимическом рынке, поскольку это наиболее емкий, высокотехнологичный и динамично развивающийся сектор мировой экономики. Поэтому новые проекты по развитию нефтепереработки и нефтегазохимии – это проекты по дальнейшему развитию использования нефти в качестве ценнейшего сырья для нефтехимии. Нефтехимия – это одна из немногих отраслей, которая на протяжении последних 40 лет растет быстрее мирового ВВП. Кроме того, отрасль оказывает эффективное мультипликативное социальное влияние – каждое рабочее место в нефтехимии создает 4-5 новых рабочих мест в смежных отраслях.

В настоящее время Стратегия развития компании «Татнефть» предполагает рост нефтедобычи до 2030 года до 38,4 млн тн /год наряду со 100% восполнением запасов. При этом, в качестве целевых в ней поставлены задачи по удвоению объемов переработки нефти на Комплексе «ТАНЕКО», ее доведению до уровня 15-16 млн тонн в год с глубиной переработки 99%. Важным в Стратегии развития Комплекса «ТАНЕКО» является приоритетность организации новых нефтехимических производств по выпуску инженерных и конструкционных пластмасс, широкого спектра импортозамещающей продукции высокого передела.

Главными задачами, которые стоят перед предприятиями нефтехимического блока Группы «ТАИФ» – ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез» являются проекты строительства нового Этиленового комплекса и связанных производств по переработке продуктов пиролиза («Нижнекамскнефтехим»), а также проекты по расширению собственного этиленового производства и увеличению до 1 млн тонн производства полиэтиленов в «Казаньоргсинтезе». В ПАО «Нижнекамскнефтехим» начата практическая работа по реализации данных проектов: ведется рабочее проектирование, размещаются заказы на изготовление оборудования, готовится строительная площадка. В ПАО «Казаньоргсинтез» завершается разработка бизнес-плана Программы стратегического развития ПАО «Казаньоргсинтез» на 2020-2025 гг., ведется выбор лицензиаров, инжиниринговых компаний-подрядчиков.

- ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «НИИК» подписали договор на разработку проектной документации для проекта строительства производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год. Что даст запуск нового производства для предприятия?

На мировом рынке нефтехимической продукции «Нижнекамскнефтехим», прежде всего, известен в качестве одного из ведущих производителей синтетических каучуков. Сегодня ПАО «Нижнекамскнефтехим» входит в топ-10 основных мировых производителей синтетического каучука. В частности, по изопреновому каучуку СКИ-3 компания является мировым лидером с долей 47,5% на глобальном рынке, входит в первую тройку крупнейших глобальных поставщиков бутиловых каучуков, обеспечивает около 6% продаж на мировом рынке бутадиенового каучука. В целом, около 84% продаж «Нижнекамскнефтехима» в сегменте синтетических каучуков приходится на зарубежные рынки.

В 2017-2018 гг. в целях повышения эффективности и снижения затрат на производстве изопренового каучука компания успешно реализовала проект реконструкции производства и наращения мощности по выпуску изопренового каучука СКИ-3 с 280 до 330 тысяч тонн в год с одновременным обновлением производственных мощностей по выпуску его сырьевых компонентов. В частности, были построены и запущены в работу новые производства формальдегида, изобутилена и изопрена-мономера. В планах компании – дальнейшее увеличение мощности по выпуску изопренового каучука, доведение в целом до 1 млн тонн мощностей по выпуску синтетических каучуков. Метанол – это базовое сырье для двух действующих на предприятии производств формальдегида. Ранее поставки метанола осуществлялись с других отечественных нефтехимических производств. Таким образом, с формированием в Нижнекамске сбалансированной цепочки «метанол–формальдегид–изопрен-мономер–каучук СКИ-3» будет организована самодостаточная устойчивая технологическая схема, которая полностью обеспечит потребность Нижнекамскнефтехима в метаноле и повысит конкурентоспособность продукции предприятия. Будет исключена зависимость от колебаний цен на покупной метанол. Важно также, что новое производство добавляет в республике еще один передел углеводородного сырья. Для производства 500 тыс. тонн метанола на переработку ежегодно будет дополнительно направляться около 500 млн кубометров природного газа. Отмечу, что метанол – это также ценнейшее сырье для получения высокооктановых добавок к бензину, уксусной кислоты, эффективный ингибитор гидратообразования при трубопроводной транспортировке газа. Лицензиаром процесса является наш многолетний технологический партнер в области катализа и газохимических производств – датская компания «Хальдор Топсе». Разработку проектной и рабочей документации будет вести ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза» (г. Дзержинск, Нижегородская обл.), которое хорошо зарекомендовало себя в ходе реализации проекта строительства Комплекса «Аммоний» в Менделеевске. В составе Комплекса «Аммоний» работает производство метанола мощностью 234 тыс. тонн, построенное также на основе лицензии «Хальдор Топсе».

В ПАО «Нижнекамскнефтехим» ввод в эксплуатацию производства метанола планируется в 2021 году.

- Республика Татарстан – один из наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. Какие инвестиционные проекты сегодня реализуются? Какие области наиболее интересны инвесторам? Какие программы работают в республике для улучшения инвестиционного климата?

Татарстан всегда отличала динамичность развития, внутриполитическая стабильность и инвестиционная привлекательность. Татарстан – лидирующий регион России в экономике и промышленности. Республика занимает 5-ое место среди регионов Российской Федерации по величине промышленного производства, 3‑е место – по объему выпуска сельскохозяйственной продукции, 4-ое – по инвестициям в основной капитал. В Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации на протяжении последних 4 лет Татарстан находится в первой тройке регионов-лидеров.

Мы обладаем мощной ресурсной базой, развитой инфраструктурой, кадровым потенциалом. В Татарстане действуют самые успешные в России инвестиционные площадки – ОЭЗ «Алабуга», КИП «Мастер», Химград. У нас самое большое в России количество Территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и самое большое количество вкладываемых их резидентами инвестиций.

Геополитическая обстановка и экономическая турбулентность, естественно, сказались на объемах иностранных инвестиций. И в то же время после кризисных для инвестиционной деятельности 2014-2016 годов в условиях санкций мы выходим на рост. По сравнению с 2017 годом уже в 2018 году рост иностранных инвестиций в республику составил 37,5%. Объем зарубежных инвестиций в республику в 2018 году составил 590,7 млн долларов. По 2019 году мы также ожидаем положительную динамику.

Среди наиболее привлекательных для инвестора отраслей необходимо отметить нефтедобычу, нефтепереработку и нефтехимию.

В 2018 году крупными инвесторами в нефтегазохимическую отрасль Республики Татарстан выступили такие компании, как ПАО «Татнефть», АО «ТАИФ», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ООО «Септал», ООО «Индел», ООО «Шюлькен Форм РУС», АО «Шешмаойл», ООО «СМИТ», АО «КМПО», ООО «Полихим Системс» и другие. В частности, в 2019 году ОАО «ТАИФ-НК» завершает реализацию проекта по строительству Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефтепереработки (КГПТО). Это крупнейший стратегический инвестиционный проект компании. За счет организации переработки тяжелых остатков первичной переработки – гудрона и вакуумного газойля степень извлечения светлых нефтепродуктов по всему нефтеперерабатывающему Комплексу «ТАИФ‑НК» станет 98% и выше.

Ранее, я перечислил и дал развернутую характеристику реализуемым и перспективными проектам на Комплексе «ТАНЕКО», в ПАО «Нижнекамскнефтехим», в ПАО «Казаньоргсинтез».

Правительство республики оказывает содействие инвесторам в обеспечении инфраструктурной поддержки, в сокращении длительности процедур предоставления государственных и муниципальных услуг, в снижении излишнего административного давления контрольных и надзорных органов. Главным инструментом улучшения инвестиционного климата, привлечения инвестиций на долгосрочной основе для нас является развитие государственно-частного партнерства.

- ОЭЗ «Алабуга» является крупнейшей Особой Экономической Зоной не только в Республике Татарстан, но и в России. В настоящий момент рассматриваются планы ее дальнейшего развития, в том числе и с привлечением китайских партнеров. Какие совместные проекты с китайской стороной планируется реализовать? В каких сферах намечено сотрудничество?

- Отмечу, что ОЭЗ «Алабуга» является не только самой крупной Особой экономической зоной Российской Федерации, но и наиболее эффективной. В частности, по итогам II Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России, первое место заняла Особая Экономическая Зона «Алабуга». Среди всех Особых Экономических Зон России на «Алабугу» приходится 50% выручки и 39% фактически вложенных инвестиций резидентов. Сегодня здесь запущено 30 производств, создано 6800 рабочих мест, резидентами освоено около 122 млрд рублей. 80% всех инвестиций приходится на иностранные компании.

Инвесторы, резиденты Особой зоны видят значительный потенциал развития елабужской площадки. В частности, интерес к развитию сотрудничества проявили наши китайские партнеры – крупнейшая и одна из наиболее успешных в Китае Тяньцзиньская зона экономического и технического развития TEDA. Экспертами из компании PricewaterhouseCoopers разработан бизнес-план проекта. В наших перспективных планах совместная с китайскими коллегами реализация проектов в области переработки нефтехимической продукции, машиностроения и по ряду других направлений.

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus